Какой вид иерархии используется в плане счетов

Организация иерархии счетов и подсчет итогов по ней

Для организации ведения бухгалтерского учета в 1С:Предприятии 8 реализованы прикладные объекты План счетов и Регистр бухгалтерии. План счетов, как и в 1С:Предприятии 7.7, представляет собой иерархию счетов, то есть это совокупность счетов, с возможностью подчинения одних счетов другим. Но, в отличие от 1С:Предприятия 7.7, в новой версии счета не делятся на группы и конечные элементы. Любой счет может иметь подчиненные ему счета, и любой счет может быть выбран в качестве значения счета в проводке. Эта возможность позволяет более свободно модифицировать план счетов в процессе работы с системой, так как теперь не нужно заранее решать, будут ли у вводимого счета подчиненные счета, и можно ли по нему делать проводки. В любой момент можно принять решение о том, что счет, по которому раньше делались проводки, теперь имеет субсчета и проводки должны вводиться именно по субсчетам.

Данная возможность увеличивает свободу при проектировании плана счетов, но может также порождать сложности с последующей интерпретацией получаемых отчетов. Допустим, некоторое время учет велся по 20 счету в целом. Затем было принято решение о том, что учет должен вестись в разрезе видов деятельности, и было введено два субсчета 20.1 и 20.2. Теперь проводки вводятся только с использованием этих субсчетов. Возникает проблема с интерпретацией данных отчета, так как теперь итог по 20 счету будет содержать данные, введенные и по 20 счету, и по его субсчетам. Например, были введены следующие проводки:

Счета бухгалтерского учета и их иерархия

Счета — это некий группировочный признак, позволяющий свести в одну совокупность множество однородных предметов.

Что бывает на самом деле?

В реальной жизни бывают только конкретные предметы: весы, рубли, доллары, дом, стол, мельница, горчица, стамеска и т.д., и т.п. В реальной жизни редко кому придет в голову сказать о нескольких разных предметах домашней утвари — мебель. И уж явно вряд ли кому придет в голову употребление такого абстрактного термина, как, например, основные средства.

Конечно, можно назвать комод, шкаф, стул, табуретка — словом мебель, но если в эту совокупность включают еще множество предметов длительного пользования, то можно уже говорить о большой абстракции — основных средствах. Продолжим рассуждение. Возьмем просто быка, для всех нормальных людей, начиная с пастуха, бык есть бык, он может быть молодым или старым, хорошим или плохим, но при определении его функции в хозяйстве один и тот же бык может быть отнесен к товарам, если его купили для перепродажи, к животным на откорме, если его готовят в забой на мясо, к основным средствам, если его купили на племя и т.д. Однако мало кто знает будущую судьбу каждого животного (своей-то не знаем), и поэтому отнесение их к той или другой группе в существенной степени носит условный характер.

Исторически первыми счетами были счета только на конкретные предметы, скажем, счет Быков, но потом появились различные группы, объединяющие те или иные однородные предметы.

Читать еще:  09 счет бухгалтерского учета как проверить

И здесь мы сталкиваемся с феноменом создания учетных категорий, с которыми, а уже не с реальными ценностями, людям приходится работать.

Более того, появляются категории, которые формируют нечто, чего нет в составе реального имущества: убытки, расходы будущих периодов, уставный капитал и т.п. Так мозг бухгалтеров создает некие интеллектуальные конструкции, позволяющие существенно лучше раскрыть содержание хозяйственных процессов.

Аналитический и синтетический учет

Только в XVII веке на эти абстрактные понятия открыли счета, их назвали синтетическими, так как они объединяли данные аналитических счетов, на которых отражались конкретные ценности. В этом случае возникала коллация между синтетическими и аналитическими счетами. Для ее выявления, как правило, на 1-е число каждого месяца, составлялисьоборотные ведомости по аналитическим счетам.

Наличие синтетических и аналитических счетов создавало двухуровневую информационную систему учета.

Однако в последней трети XIX века итальянский бухгалтер Дж. Чербони (1827-1917) создал в рамках своего учения — логисмографии* — многоуровневую иерархическую систему бухгалтерских счетов. Главным счетом он считал баланс, который распадался на два счета: собственников, включая нанятых администраторов, и агентов (лиц, находящихся в штате предприятия), включая корреспондентов (физических и юридических лиц, с которыми предприятие ведет расчеты). Эти счета подлежали дальнейшему многоуровневому разложению (см. схему).

Схема. Логисмографическая дифференциация счетов*

Примечание:
* Подробнее о логисмографии читайте здесь.

Из схемы видно, что у Чербони смешиваются два принципа: юридический (кто несет ответственность за товары, счет агента-кладовщика) и что учитывается, о каких именно товарах идет речь.

Чтобы выйти из положения, он второй выводил из первого. В случае управления предприятием по этой схеме узнать, сколько каких товаров имеется в распоряжении администрации, можно было только путем выборки из данных учета по каждому кладовщику (ответственному лицу за товары).

Это делало схему неудобной, но единственно возможной в условиях ручного труда.

Появление компьютерной техники позволило отказаться от иерархического принципа и перейти к корреляционной схеме.

Она предполагает несколько параллельных группировок, скажем, по ответственным лицам и по наименованиям товаров. В этом случае возможно как получить наличие товаров у ответственных лиц, так и общий объем товаров каждого наименования.

Построение такой учетной схемы в конце XX века было дано нашим ученым В.Ф. Палием.

Каждый счет имеет два поля: дебет (он получил) и кредит (он верит).

Эти латинские слова указывают, что если счет открыт на статью актива, то по его дебету показывается увеличение учитываемой массы, а по кредиту ее уменьшение; если же счет открыт на статью пассива, то значение дебета и кредита меняется: по дебету отражается уменьшение учитываемой массы, по кредиту — ее увеличение. Это так называемая теория двух рядов счетов И.Ф. Шера (1846-1924). Однако возможны и другие объяснения, согласно которым дебет и кредит не меняют своего значения: тот, кто дает — кредитуется, тот, кто получает — дебетуется (правило Дегранжа); кредит — причина, а дебет — следствие (объяснение Гомберга), кредит — информационный выход, дебет — информационный вход (трактовка Маришеля).

Эти подходы именуются теориями одного ряда счетов.

Связаны ли счета двойной записью?

Да, счета связаны, но только в том случае, когда их данные используются для построения оборотной ведомости по синтетическим счетам, для заполнения статей баланса и отчета о прибылях и убытках. В остальных случаях, сохраняя два поля, счета ведутся по простой системе: они отражают или только поступление, или только списание учитываемой массы. Сказанное относится к следующим случаям:

  1. забалансовые счета, отражая ценности, не находящиеся в собственности организации, показывают или их поступление, или выбытие;
  2. аналитические счета, только уточняя содержание дебетуемого или кредитуемого синтетического счета.
Читать еще:  Как закрыть 84 счет при УСН проводки

Могут возразить, что запись: Дебет счета 41 «Товары» и Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предполагает использование как минимум двух аналитических счетов.

Однако записи в них уже будут только уточнять конкретный вид полученных товаров и наименование поставщика, оба аналитических счета будут «привязаны» к своим синтетическим счетам, расшифровывая их и, в сущности, не корреспондируя между собой.

Сложности аналитического учета

На практике сплошь и рядом возникают вопросы, когда, например, товары из одного магазина торговой фирмы передаются в другой магазин этой же фирмы. Тогда возникает вопрос о двойной записи: с завмага А надо списать товары, а на завмага Б записать их.

В аналитическом учете такая запись необходима, но возникает вопрос, следует ли в синтетическом учете составлять проводку: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 41 «Товары».

Если эту проводку не составлять, то обороты по аналитическим счетам не совпадут с оборотами по счетам синтетическим, что нарушает одно из основополагающих логических правил двойной бухгалтерии — коллацию.

Если же эту проводку составить, то такие хозяйственные обороты исказят величину подлинных оборотов предприятия, необоснованно завысив их.

Как должен поступить в подобных случаях бухгалтер? Тайна сия велика есть. И каждый бухгалтер решает ее по-своему.

Система счетов составляет содержание Главной книги, это не книга мертвых, которую древние египтяне клали в могилу, а книга «живота» — книга жизни, с помощью которой контролируется весь ход хозяйственного процесса. В современных условиях записи по синтетическим счетам должны считаться оригинальными, а по аналитическим — уточняющими копиями. Первые относятся к финансовому учету, вторые — к управленческому.

Объекты и механизмы бухгалтерского учета 1c. Список вопросов 1c :Профессионал Платформа 8.3

Тестирование по теме: “Объекты и механизмы бухгалтерского учета 1c”. Это 13 тема из вопросов к сертификату 1с:Профессионал по платформе 1с 8.3.

Список вопросов 1c :Профессионал Платформа 8.3 Глава 13

Навигация (только номера заданий)

0 из 65 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  32. 32
  33. 33
  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38
  39. 39
  40. 40
  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45
  46. 46
  47. 47
  48. 48
  49. 49
  50. 50
  51. 51
  52. 52
  53. 53
  54. 54
  55. 55
  56. 56
  57. 57
  58. 58
  59. 59
  60. 60
  61. 61
  62. 62
  63. 63
  64. 64
  65. 65

Информация

13. Объекты и механизмы бухгалтерского учета

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Читать еще:  НДС какой счет по плану счетов

Результаты

Правильных ответов: 0 из 65

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  32. 32
  33. 33
  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38
  39. 39
  40. 40
  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45
  46. 46
  47. 47
  48. 48
  49. 49
  50. 50
  51. 51
  52. 52
  53. 53
  54. 54
  55. 55
  56. 56
  57. 57
  58. 58
  59. 59
  60. 60
  61. 61
  62. 62
  63. 63
  64. 64
  65. 65
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Может ли пользователь в режиме 1С:Предприятие создать новый план счетов?

  • Может
  • Не может
  • Может, только если у него не ограничены соответствующие права

Какое максимальное количество планов счетов может содержать конфигурация?

  • Один
  • До пятидесяти
  • Неограниченное число

Какой вид иерархии используется в плане счетов?

  • Иерархия элементов
  • Иерархия групп и элементов
  • План счетов не имеет иерархии

Какой вид иерархии можно задать для плана счетов?

  • Иерархия элементов
  • Иерархия групп и элементов
  • Изменить вид иерархии для плана счетов нельзя

Каким образом определяется Родитель счета?

  • Родитель счета определяется по коду вышестоящего счета, например счет 01.1 может быть подчинен только счету 01
  • Родитель счета определяется по специальному реквизиту — Порядок
  • Родитель счета определяется вне зависимости от кода и порядка счета

Какой объект конфигурации может использоваться как владелец счета?

  • Любой справочник
  • Другой план счетов
  • План видов характеристик
  • У Плана счетов не может быть владельца

Задание маски на закладке “Данные” в окне редактирование задает представление кода при работе

  • В конфигураторе при работе с предопределенными счетами
  • В конфигураторе для работы с предопределенными счетами и в пользовательском режиме
  • В конфигураторе при работе с предопределенными счетами и в пользовательском режиме, но только для обычных форм

Что может изменить разработчик у предопределенного счета в режиме Конфигуратора?

  • Имя, порядок
  • Имя, порядок, код, наименование
  • Код, наименование
  • Имя, порядок, код, наименование, значение реквизитов

Может ли маска кода счета иметь следующий вид: ###.##.#.#?

  • Может
  • Не может, так как порядок счета задается с помощью символа @
  • Не может, так как счет может иметь только 3 уровня субсчетов
  • Верны ответы 2 и 3

Что определяет маска кода?

  • Шаблон определения кода счета
  • Шаблон определения порядка кода
  • Структуру иерархии в плане счетов
  • Верны варианты 1 и 2

Какие символы можно использовать для определения маски кода?

  • «!»,»9″,»N»,»h»,»U»,»X»
  • «@» и «#»
  • «^»
  • Верны варианты 1 и 2
  • Верны все варианты

Какой символ необходимо использовать в маске кода, если требуется заблокировать интерактивное изменение у кода счета “60.1” значения “60”?

Чем может определяться представление счета?

  • Именем счета
  • Кодом счета
  • Наименованием счета
  • Порядком кода
  • Верны варианты 2 и 3
  • Верны варианты 2, 3 и 4

В каких режимах можно изменить родителя предопределенного субсчета?

  • Только в режиме Конфигуратора
  • Только в режиме 1С:Предприятие
  • И в режиме 1С:Предприятие, и в режиме Конфигуратора
  • Родителя предопределенного субсчета изменить нельзя

На закладке “Данные” одного из Планов счетов добавляем новый признак учета, затем обновляем конфигурацию базы данных. Необходимо ли перепроведение документов или ручного изменения движений для обеспечения возможности обращения к итогам по ранее введенным операциям?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector