Как выйти из состава учредителей общественной организации

Каким образом можно выйти из состава учредителей автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования и сняться с должности генерального директора?

Прежде всего отметим, что автономная некоммерческая организация (далее также — АНО) представляет собой созданную на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц унитарную некоммерческую организацию, не имеющую членства (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ)). При этом учредители АНО не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации, и не отвечают по ее обязательствам, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей (п. 3 ст. 123.24 ГК РФ, п. 1 ст. 10 Закона N 7-ФЗ).
Возможность гражданина или юридического лица в любое время выйти из состава учредителей АНО напрямую предусмотрена п. 6 ст. 123.24 ГК РФ и п.п. 3-4 ст. 15 Закона N 7-ФЗ. При этом получения согласия других участников АНО в этом случае не требуется. Определенные ограничения установлены лишь для тех случаев, когда выходящий учредитель АНО является последним или единственным: до направления сведений о своем выходе он обязан передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом АНО.
Согласно п. 3 ст. 15 Закона N 7-ФЗ и п. 2.2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для выхода из состава учредителей АНО лицо должно направить в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ). Такое заявление составляется по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, и по смыслу ст. 13.1 Закона N 7-ФЗ подается в территориальный орган ФНС по месту регистрации АНО (смотрите также разъяснения Министерства юстиции РФ от 08.12.2016 (с текстом данного разъяснения Вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке на адрес в сети Интернет http://www.gestion.ru/images/minust.pdf)). Одновременно с подачей указанного заявления лицо, выходящее из состава учредителей АНО, должно направить уведомление об этом самому АНО (п. 3 ст. 15 Закона N 7-ФЗ).
Выход лица из состава учредителей АНО считается состоявшимся с момента исключения сведений о таком лице как об учредителе из ЕГРЮЛ.
Отметим, однако, что указанный выше порядок выхода из состава учредителей АНО применяется только в том случае, если сведения об учредителях такой организации содержатся в ЕГРЮЛ. В противном случае выход должен осуществляться в порядке, установленном уставом АНО (смотрите письмо Министерства юстиции РФ от 24.03.2016 N 11/32870-СГ).
Что же касается ухода лица с поста генерального директора АНО, то необходимо иметь в виду, что ни ГК РФ, ни Закон N 7-ФЗ не регламентируют порядок прекращения полномочий указанного органа, в том числе и по волеизъявлению лица, избранного на данную должность учредителями. В связи с этим в данном случае следует руководствоваться положениями устава АНО.
Тем не менее, следует учитывать также и то, что генеральный директор АНО как ее единоличный исполнительный орган (п. 3 ст. 123.25 ГК РФ) является в то же время и работником указанной организации (часть шестая ст. 11 и ст. 273 ТК РФ). В свою очередь, из части первой ст. 278 ТК РФ следует, что трудовой договор с работником, занимающим должность руководителя организации, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным ТК РФ. А одним из таких оснований в силу п. 3 части первой ст. 77 и ст. 80 ТК РФ является волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений. При этом в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ о своем желании работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели до предполагаемого дня расторжения трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (часть пятая ст. 80 ТК РФ). Препятствовать такому увольнению работодатель не вправе.
Таким образом, приведенные нормы указывают на то, что полномочия генерального директора АНО в любом случае считаются прекращенными в случае подачи им учредителям общества заявления об увольнении по собственному желанию и по истечении двухнедельного срока с даты подачи, если более ранняя дата прекращения трудового договора не была согласована генеральным директором и учредителями (часть вторая ст. 80 ТК РФ).

Читать еще:  Есть ли уставной капитал у некоммерческой организации

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Company News

Последнее время участились случаи выхода из состава учредителей НКО, в связи с различными причинами. Как это осуществить правильно и безболезненно для НКО?. Ниже приводим то,что нам диктует закон.
Согласно ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» Статья 18. Создание общественных объединений : «Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей — не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений» (в ред. Федерального закона от 12.03.2002 N 26-ФЗ)
А вот что говорит об этом Гражданский кодекс РФ:
«Статья 123.5. Учредители и устав общественной организации 1. Количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.
Статья 123.6. Права и обязанности участника (члена) общественной организации
1. Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.
2. Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.»
В законах об НКО и ОО, как и ГК нет ни слова о выходе/исключении учредителя из состава учредителей. В свою очередь учредительство не порождает прав участника общественной организации. Если учредитель не участник общества, то он какими-либо правами по отношению к этому объединению не обладает. Выйти из организации, чтобы её в дальнейшем не ликвидировали, не возможно, т.к. Гражданский кодекс устанавливает, что число учредителей не может быть менее трех. Даже если предположить возможность выведения учредителя, то возможность включения в число учредителей новых лиц законодательно не предусмотрено. Это говорит нам законодательство.
В конце января 2016 года в положения законодательства, регламентирующие порядок выхода учредителя (участника) из некоммерческой организации, были внесены существенные изменения.
Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц». Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что теперь при выходе учредителя (участника) из АНО, фонда или некоммерческой корпорации подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Ранее законодатель ввёл похожий способ охраны прав участников коммерческих организаций (ООО и АО), с той лишь разницей, что при выходе участника из общества в нотариальном порядке заверяется подпись выходящего участника на заявлении, которое участник направляет обществу, но не в
регистрирующий орган. Возвращаясь к статье 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях», обращаем внимание на то, что права и обязанности учредителя (участника) в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о некоммерческой организации в ЕГРЮЛ.

Читать еще:  Как узнать действует ли организация по ИНН

А что же на практике? Практика не так однозначна. Недавно, один из учредителей ямальской НКО вышел из состава самостоятельно, вместо него был введен другой….Вот так.

Нужна помощь? Обращайтесь к нам по форме обратной связи на сайте, и, напоминаем, что для НКО Ямала услуги в рамках проекта «Инкубатор для НКО Ямала» бесплатны…

ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Обская 6 «А» кв.44

Как выйти из учредителей общественной организации?

Уважаемые юристы наша некоммерческая организация создана в форме общественной организации. В настоящее время один из учредителей желает выйти из состава учредителей в связи со сменой места работы, поступает на государственную службу. Какова процедура выхода из учредителей именной общественной организации (другие формы общественных организаций в виде автономной некоммерческой организации и проч. не интересует? Нужно ли смену учредителей регистрировать в Мин.юсте?

Законом № 7-ФЗ определены следующие формы некоммерческих организаций:

1) общественные организации (объединения);

2) религиозные организации (объединения);

3) государственная корпорация;

4) некоммерческие партнерства;

6) автономные некоммерческие организации;

7) социальные фонды;

8) благотворительные фонды;

9) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

Общественная организация является одним из видов общественного объединения и деятельность в отношении ее учредителей регулируется законом ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 123.5 ГК РФ, в соответствии с которыми вопросы, связанные с выходом участником из общественного объединения должны быть предусмотрены уставом соответствующей общественной организации.

Федеральный закон от 31.01.2016 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в числе прочего дополнил статью 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» пунктом 3, в соответствии с которым учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив сведения о своем выходе в регистрирующий орган в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Последний в свою очередь был дополнен пунктом 2.2. следующего содержания: «Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц».

Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что при выходе учредителя (участника) из некоммерческой организации (а в соответствии с законодательством общественная организация является одним из видов некоммерческой организации) подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Как выйти из учредителей некоммерческой организации

Упрощенный порядок выхода участников из НКО

Правовое положение, перечень прав и обязанностей учредителей определяются учредительными документами некоммерческой организации и требованиями закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Учредителями, в соответствии со ст. 15 закона № 7, могут выступать как физические (дееспособные), так и юридические лица.

Читать еще:  Как списать холодильник в бюджетной организации

В силу специфики деятельности количество учредителей в некоммерческой организации не ограничено, в отличие от, например, обществ с ограниченной ответственностью, в которых роль участников могут выполнять не более 50 человек.

Минюст России в своем письме от 24.03.2016 № 11/32870-СГ разъяснил, как выйти из учредителей НКО. Данный орган указал, что в силу п. 3 ст. 15 закона № 7 участники НКО вправе выйти из организации в любое время без согласия остальных учредителей или участников, уведомив регистрирующий орган о своем выходе. При этом порядок выхода из НКО, в силу п. 3 ст. 14 закона № 7, определяется ее уставом. Таким образом, если сведения об участниках НКО содержатся в ЕГРЮЛ, применяется указанный в п. 3 ст. 15 закона № 7 порядок, предполагающий написание соответствующего заявления в регистрирующий орган от имени участника и позволяющий выйти из учредителей некоммерческой организации как можно скорее. В иных случаях условия и порядок определяются уставом НКО.

Порядок и условия выхода из некоммерческой организации

Анализ письма Минюста России от 24.03.2016 № 11/32870-СГ, а также положений ст. 15 закона № 7 позволяет сделать вывод о том, что выход участника из некоммерческой организации осуществляется:

  • при наличии добровольного желания выйти из состава учредителей;
  • в любой момент;
  • без необходимости получать согласие от других участников.

Уведомлять регистрирующие органы следует только тем лицам, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. В остальных случаях выход осуществляется в соответствии с положениями устава НКО.

Порядок выхода предполагает совершение лицом, учредившим НКО, следующих действий:

  1. Оформление заявления в ФНС по форме Р14001, личная подпись на котором подлежит нотариальному заверению.
  2. Направление указанного заявления в территориальное подразделение ФНС, на которое возложена обязанность по ведению ЕГРЮЛ. Заявление может быть передано как по почте, так и при личной явке в территориальное подразделение ФНС.

После передачи в ФНС заявления и внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ правовой статус учредителя прекращается.

Таким образом, выход из НКО носит уведомительный характер. Порядок выхода довольно прост и не требует получения согласия от других участников организации.

Выход из состава учредителей региональной общественной организации

Региональная общественная организация относится к корпоративным юридическим лицам (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).

Для учредителей таких лиц в п. 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» предусмотрена возможность самостоятельного выхода из состава учредителей (участников).

Для этого вам необходимо обратиться в регистрирующий орган по месту нахождения общественной организации с заявлением по форме Р14001. Например, если организация зарегистрирована в Москве, следует обращаться в Управление ФНС России по г. Москве.

Согласие других учредителей и самой организации на ваш выход не требуется, государственную пошлину за данное регистрационное действие уплачивать не нужно, однако, ваша подпись на заявлении по форме Р14001 должна быть засвидетельствована нотариусом.

Одновременно с направлением заявления в налоговый орган, вам необходимо уведомить о своем выходе региональную общественную организацию. Уведомление можно составить в простой письменной форме и направить его по почте или отдать через приемную организации.

После подачи документов регистрирующий орган обязан исключить вас из состава учредителей в течение пяти рабочих дней или выдать письменный отказ, который вы можете обжаловать в суд.

Наличие задолженности у организации вы можете проверить через сайт ФССП России или через соответствующее мобильное приложение. В тоже время согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях» учредитель общественной организации не несет ответственность по долгам такого юридического лица.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector