председатель или председательствующий собрания ооо

Может ли лицо, осуществляющее функцию секретаря на годовом общем собрании участников ООО (исполнительный орган общества), осуществлять подсчет голосов на этом собрании? Или это должно быть иное лицо?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Функции по подсчету голосов на общем собрании участников ООО могут быть поручены в том числе и секретарю.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 3 ст. 181.2 ГК РФ о принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания. Перечень обязательных сведений, которые должен содержать протокол о результатах очного голосования, установлен п. 4 ст. 181.2 ГК РФ. В частности, в протоколе должны содержаться сведения о лицах, проводивших подсчет голосов (пп. 4 п. 4 ст. 181.2 ГК РФ).
Иных норм, регулирующих вопросы полномочий секретаря при проведении общего собрания участников корпорации, Гражданский кодекс РФ не содержит. Не содержит указанных норм и Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ). Указание на то, что подсчет голосов осуществляется счетной комиссией, содержится лишь в п. 4 ст. 56 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Однако законодательство не содержит норм, которые бы запрещали возлагать функцию по подсчету голосов (то есть функцию счетной комиссии) на секретаря собрания.
Следовательно, вопрос о лице, уполномоченном осуществлять подсчет голосов при проведении общего собрания участников ООО, должен решаться в порядке, предусмотренном уставом общества и его внутренними документами, а если такой порядок не предусмотрен — в порядке, определенном непосредственно в ходе проведения собрания и не противоречащем закону.
Как показывает правоприменительная практика, осуществление таких функций может поручаться в том числе и секретарю собрания (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.08.2018 N Ф05-10613/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 N 09АП-19132/18, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 июля 2016 г. N Ф06-10161/16 по делу N А65-14580/2015, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2019 г. N 11АП-21293/18, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 октября 2018 г. N 11АП-12023/18, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 августа 2018 г. N 14АП-5191/18). Судебных актов, где бы указывалось на несоответствие закону выполнение одним лицом функций секретаря и функций по подсчету голосов, мы не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванов Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Председатель общего собрания

Общее собрание возглавляет Председатель, который избирается Общим собранием сроком на три года.

Одно и то же лицо не может быть избрано Председателем Общего собрания и Директором Общества.

Председатель Общего собрания:

  • · осуществляет общее руководство деятельностью Общества;
  • · созывает Общее собрание;
  • · председательствует на заседаниях Общего собрания;
  • · организует ведение протоколов заседаний Общего собрания;
  • · осуществляет иные полномочия, возложенные на него Общим собранием.

При желании учредительными документами может быть предусмотрена очередность председательствования участников в алфавитном или ином порядке.

Директор общества

Исполнительным органом Общества является Директор, осуществляющий руководство текущей деятельностью Общества и исполнение решений Общего Собрания, которому он подотчетен.

Директор принимает решения по всем вопросам деятельности

Общества кроме тех, которые входят в компетенцию Общего собрания.

Общее собрание может вынести решение о передаче части своих прав в компетенцию Директора.

Директор, в частности, действует без доверенности от имени Общества, представляет его интересы, распоряжается имуществом Общества, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения денежными и иными материальными средствами, издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников Общества, выносит решения о привлечении к материальной ответственности должностных лиц Общества, определяет организационную структуру Общества, утверждает штатное расписание и определяет условия оплаты труда работников Общества, его филиалов и представительств, решает вопросы о вступлении Общества в объединения юридических лиц, определяет вид и объем конфиденциальной информации.

Должностные обязанности Директора и требования, предъявляемые к нему, определяются в Положении о Директоре, утверждаемом Общим собранием.

ГК предусматривает, по сути дела, три варианта исполнительного органа:

  • · коллегиальный;
  • · единоличный;
  • · коллегиальный в сочетании с единоличным.

При создании лишь коллегиального органа необходимо в уставе определить его количественный состав, а также порядок принятия им решений. Помимо этого необходимо определить, кем будут совершаться действия от имени Общества вовне.

Читать еще:  как правильно прошить устав ооо образец

Следует отметить, что вариант лишь коллегиального органа вряд ли получит распространение в России, так как он не совсем укладывается в привычные рамки, а отсутствие у общества единого руководителя может быть неправильно понято его контрагентами, а также различного рода контролирующими инстанциями.

В случае создания исполнительного органа, состоящего как бы из двух частей (дирекция и генеральный директор), в уставе необходимо предусмотреть четкое разграничение их компетенции.

Единоличный исполнительный орган может избираться не из числа участников общества. В коллегиальный орган также могут входить не участники, но предполагается, что в его состав войдут также и участники.

Избрание Председательствующего на общем собрании ООО с результатом 50 на 50

Избрание Председательствующего на общем собрании ООО с результатом 50 на 50

Leila сказал(-а): 02.02.2011 15:23

Storn сказал(-а): 03.02.2011 06:31

Leila сказал(-а): 03.02.2011 09:57

Сам спросил и сам ответил

Сам спросил и сам, выходит, отвечаю.

Бывают такие случаи, когда в ООО возникает внутренний конфликт между участниками. Причины могут быть разные.
Труднее всего тогда, когда в ООО два участника: мажоритарий и миноритарий, которые никогда не смогут договориться. Расклада долей участников, например, может быть такой: 62/38.
И вроде бы есть большинство голосов у мажора, а 2/3 или 3/4 долей у него нет. Знакомая ситуация?
Мажор, естественно, желает продвижения своих проектов.
Минор не согласен с позицией мажора и всячески старается тянуть одеяло на себя.
Один из методов минора – банальный саботаж общих собраний, где могут приниматься решения не в пользу позиции минора.
Один из способов минора – искусственное приведение процесса голосования на стадии избрания Председательствующего к формуле 50/50.

Возникает вопрос: как быть дальше, продолжать собрание или сворачивать его по причине неизбрания Председательствующего? Закон ответов не дает (кто же его писал?), судебная практика и Пленумы тоже.

Мои мысли и аргументы следующие:
1. Собрание нужно проводить не ради собрания, а ради принятия решений, действительно необходимых для хозяйственной деятельности ООО.
2. С саботажем необходимо бороться, но только законными способами. Как законно преодолеть расклад 50/50 при избрании Председательствующего?
Способ первый: «Собака лает – караван идет».
Условие задачи: одному участнику доподлинно известно о готовящейся пакости другого участника на собрании.
Решение:
— обязательно (!) при подготовке собрания надлежащим образом оповестить всех участников;
— обязательно (!) перед началом собрания провести регистрацию участников для участия в общем собрании;
— при выборах Председательствующего обязательно (!) предложить кандидатуру саботажника. Даже если он откажется, пусть потом в суде докажет, что он не воспользовался своим правом быть Председательствующим. В протоколе этот момент необходимо зафиксировать.
— в случае наступления расклада 50/50, другому участнику ПРОДОЛЖАТЬ вести общее собрание по рассмотрению повестки дня. Кстати, процесс избрания Председательствующего, не является вопросом повести дня собрания. Этот вопрос больше процедурный, нежели чем вопрос реализации прав участников общества посредством участия в общем собрании.
— другой участник, «ВРИО» Председательствующего оглашает вопросы повестки дня собрания, ПРЕДЛАГАЕТ ВСЕМ участникам выступать, обсуждать, и, в конце концов – голосовать. И все в протокол, и все в протокол….
— «ВРИО» Председательствующего заканчивает собрание и предлагает участникам подписать протокол. Саботажник отказывается подписать протокол? Ветер ему в спину. Достаточно подписи и одного участника с секретарем. Закон (опять Закон?) не имеет по этому поводу (кто подписывает протокол общего собрания ООО) никаких императивов. Самое главное, что саботажник зарегистрирован в качестве участника собрания, и его корявка стоит в листе регистрации или в протоколе.
— Саботажник, потирая потные ручонки, несется в суд разбивать решение общего собрания, прикрываясь ст. 43 ФЗ об ООО.
— Что саботажник должен доказать в суде, какие его права и законные интересы нарушены решением собрания?
а) что он не оповещен о проведении собрания?
б) что он не принимал участия в собрании?
в) что он был лишен права быть Председательствующим?
г) что он был лишен права голосовать?
д) что решение собрания повлекло за собой убытки или иные неблагоприятные последствия ему или обществу?
Нам все вопросы следует ответ — НЕТ!
Думаю, что трудно ему бедняге придется, и даже очень трудно. Но при условии, что собрание подготовлено на пять с плюсом.
Позиция ответчика основывается на ст. 6 ГК РФ:
Применение гражданского законодательства по аналогии
1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Читать еще:  обязательный аудит ооо проводится в случаях если

Таким образом, соблюдая все тонкости подготовки и проведения собрания (в части соблюдения прав участников), действуя добросовестно, разумно и справедливо ответчик продолжил собрание не имея Председательствующего.
Думаю, суд сочтет данное обстоятельство несущественным, а значит не являющимся основанием для признания решения ООО незаконным.

Способ второй: «Без лишних хлопот».
Есть такой внутренний документ ООО, как «Положение о порядке проведения заочного голосования». У кого нет и у кого проблемы с саботажем — сделайте.
Принимается на собрании простым большинством голосов. Чем полезен этот документ: при голосовании по вопросам повестки дня участники обмениваются бюллетенями для голосования и друг друга вообще не видят и не слышат. Соответственно, вопрос избрания Председательствующего, становится или рудиментом или атавизмом.
Кому интересен такой документ – пишите. Договоримся.

Уважаемые коллеги! Прошу Вас принять участие в обсуждении этой проблемы. А если у кого-то есть ссылка на практику — буду очень благодарен.
С Уважением к Вашей работе!

Полномочия председательствующего на общем собрании

Прописаны ли в законе полномочия председательствующего на общем собрании участников общества. Если вместо председательствующего повестку дня зачитывал секретарь. А также выносил на обсуждение участников вопросы общего собрания, считал голоса и заносил в протокол?

Нет, закон не содержит обязанностей председательствующего.

Существенным нарушением такие действия секретаря не являются.

Ст.181.2 ГК РФ и ст.37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ не указывают, что именно председательствующий собрания должен зачитывать повестку дня, выносить вопросы участников на обсуждение.

Подсчет голосов и ведение протокола должны выполняться секретарем собрания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Этап 2. Открытие собрания

Собрание нужно открыть во время, указанное в уведомлении о его проведении.

Если же все участники общества зарегистрировались до наступления назначенного времени, то собрание можно открыть и раньше (п. 3 ст. 37 Закона об ООО).

К моменту открытия должно присутствовать лицо, которое будет вести протокол собрания (п. 6 ст. 37 Закона об ООО). Проследить за этим обязан генеральный директор либо члены правления (в зависимости от того, к чьей компетенции устав относит данный вопрос). Непосредственно вести протокол, как правило, должен секретарь собрания*.

Как оформить полномочия секретаря на очередном общем собрании участников ООО

Закон не устанавливает, как именно это сделать, поэтому можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • ввести в штатное расписание должность «Корпоративный секретарь общества» и принять на нее сотрудника;
  • секретаря может назначить генеральный директор своим приказом;
  • секретаря можно избрать при открытии собрания.

Избрание секретаря на собрании будет иметь большую значимость по сравнению с другими вариантами, поскольку в таком случае участники*:

  • непосредственно выражают свою волю и
  • доверяют вести и подписывать протокол конкретному лицу.

Секретаря избирают, как правило, в том же порядке, что и председательствующего.

Открывает собрание генеральный директор или председатель правления (п. 4 ст. 37 Закона об ООО). Если собрание созвал совет директоров, то за открытие отвечает его председатель.

Лицо, открывающее собрание, проводит выборы председательствующего из числа присутствующих участников*. Каждый из них имеет один голос. Решение об избрании нужно принять большинством голосов. Устав может предусматривать иной порядок избрания (п. 5 ст. 37 Закона об ООО).

Этап 3. Определение окончательной повестки дня

Председательствующий обязан зачитать перед участниками все вопросы повестки дня*. Их число и формулировки должны быть такими же, как в окончательном уведомлении о проведении собрания.

Если на собрании присутствуют все участники, любой из них вправе внести в повестку дополнительные вопросы (п. 7 ст. 37 Закона об ООО). Для этого нужно обратиться к председательствующему с соответствующим предложением.

Председательствующий вправе отказаться расширить повестку по тем же основаниям, которые «работают» в отношении заранее поступивших предложений (абз. 2 п. 2 ст. 36 Закона об ООО). В частности, вопрос можно (и нужно) отклонить, если он*:

  • не относится к компетенции общего собрания участников и (или)
  • не соответствует требованиям федеральных законов.
Читать еще:  как скрыть учредителя ооо

На практике поводов для отказа может быть больше. К примеру, если участник предложил принять решение о слиянии с другим обществом, то для этого как минимум требуется утвердить договор о слиянии (п. 2 ст. 52 Закона об ООО). В такой ситуации председательствующему стоит разъяснить, что договор нужно было составлять заранее и поэтому в настоящий момент собрание не может решить вопрос о слиянии.

В протоколе собрания нужно отразить:

  • тот факт, что участник предложил внести в повестку дня дополнительные вопросы;
  • соответствующее решение председательствующего.

В любом случае (т. е. независимо от количества присутствующих участников и дополнительных вопросов) в протоколе нужно указать окончательную повестку дня.

Проводить отдельное голосование и принимать отдельное решение по вопросу об утверждении окончательной повестки закон не обязывает».

О выборе председателя общего собрания собственников

Эта статья будет вам полезна, если вы задаётесь вопросом, как правильно выбрать председателя общего собрания собственников, секретаря и счётную комиссию.

Вы узнаете, предъявляются ли какие-нибудь требования к перечисленным кандидатурам и нужно ли вносить вопрос об их избрании в повестку каждого собрания.

Вопрос о выборе председателя общего собрания в повестке дня

Мы всегда рекомендовали независимо от того, по какому вопросу собирается ОСС, включать в повестку дня три вопроса о выборе:

  • председателя ОСС,
  • секретаря ОСС,
  • счётной комиссии ОСС.

Наши рекомендации подтверждает Минстрой РФ в письме от 23.06.2017 N 27787-ОГ/04.

Если вам не хочется каждый раз включать эти вопросы в повестку дня, можно не включать. В таком случае на одном из предыдущих собраний примите решение, что выбранные на эти позиции люди сохранят свои должности на определённое время. Например, на год или на следующие несколько собраний.

Если председатель или секретарь, которых избрали на определённый срок, не могут присутствовать на каком-либо собрании, в повестку дня включается вопрос об избрании других людей. Если на собрание не попадает кто‑то из счётной комиссии, то её состав утверждается заново.

Если собственники на ОСС отклоняют предложенные кандидатуры председателя, секретаря собрания и членов счётной комиссии, протокол подписывает инициатор проведённого собрания (п. 21 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 N 937/пр).

Напомним, что так же всегда в повестку дня включается:

  • перечень вопросов, которые планирует рассмотреть собрание;
  • вопрос о месте хранения протоколов и прочих документов, связанных с проведёнными ОСС. Этот вопрос можно решить один раз и не включать в повестку дня следующих собраний.

Требования к кандидатуре председателя ОСС

Никаких требований к кандидатуре председателя, секретаря общего собрания и членам счётной комиссии, и порядку их избрания законодательство не предъявляет. Но всё же избираются они из числа собственников помещений в МКД.

Минстрой РФ пояснил, что в состав счётной комиссии могут входить председатель собрания и секретарь, поскольку состав счётной комиссии определяется решением собственников.

Кандидатуры для счётной комиссии Минстрой РФ рекомендует инициатору определять заранее в ходе подготовки к общему собранию собственников (приказ Минстроя РФ от 31.07.2014 N 411/пр).

Обязанности председателя, секретаря общего собрания и членов счётной комиссии законом тоже не определены. Председатель ведёт собрание, секретарь составляет и оформляет протокол, счётная комиссия подсчитывает голоса участников и подводит итоги голосования по каждому вопросу повестки дня.

Кроме того, члены счётной комиссии выявляют недействительные бланки решений и проверяют полномочия представителей собственников. По итогам собрания председатель, секретарь и члены счётной комиссии подписывают протокол ОСС (п. п. 3–5 ст. 181.2 ГК РФ и п. 21 приказа Минстроя РФ от 25.12.2015 N 937/пр).

Если председателя у собрания нет

Данные о председателе, секретаре и счётной комиссии, их подписи в протоколе ОСС – обязательные составляющие протокола общего собрания. Если их нет в протоколе, значит, протокол оформлен с нарушением.

Из-за неправильного оформления протокола ОСС решение собрания могут признать недействительным (пп. 4 п. 1 ст. 181.4 ГК РФ). Если суд считает, что:

  • отсутствие в протоколе подписей – не существенное нарушение;
  • решение не повлекло за собой причинения убытков собственникам;

Полезная статья?

Поделитесь с коллегами и друзьями

Вы узнаете, предъявляются ли какие-нибудь требования к перечисленным кандидатурам и нужно ли вносить вопрос об их избрании в повестку каждого собрания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector