крупная сделка для ооо как посчитать

Крупная сделка для ооо как посчитать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Крупная сделка для ооо как посчитать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В уставе компании может присутствовать требование об одобрении сделок по правилам для крупных сделок ООО, даже если сделка к таким не относится.

При этом компетенция совета директоров может распространяться лишь на сделки в размере от 25–50% общей стоимости активов компании. Все сделки на большую сумму могут быть одобрены только ее участниками.

Порядок одобрения крупной сделки в обществе с ограниченной ответственностью

ООО «Ромашка» приобретает недвижимость на сумму 15 миллионов рублей. Балансовая стоимость активов компании за предшествующий период — 50 миллионов рублей. Приобретение имущества попадает под характеристики крупной сделки.

Вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, перечислены в ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ). Общее собрание акционеров непубличного общества вправе принимать решения по иным вопросам, не отнесенным к его компетенции Законом № 208-ФЗ, только в том случае, если это предусмотрено его уставом.

Чтобы избежать подобных ситуаций, участникам можно посоветовать только одно – прилагать указанное решение к документации. Это быстрее и эффективнее, нежели столкнуться с отклонением заявки и оспаривать решение конкурсной комиссии.

Рассмотрим далее, как это сделать. Терминология Крупная сделка для ООО представляет собой отчуждение либо приобретение материальных ценностей обществом, стоимость которых превышает 25% цены всего имущества компании. Оценка последнего проводится по бухгалтерской отчетности.

Когда не нужно определять крупность сделки для ООО

Наличие законодательных оснований для признания сделки крупной дает возможность собственникам фактически защитить свой бизнес от нежелательных и несогласованных действий генерального директора. Если сделка, подпадающая под критерии крупной, будет проведена без одобрения собственников, то они получат основанную на законе возможность оспорить ее.

В силу того, что гражданский оборот динамичен и все нюансы проведения конкретной сделки предусмотреть не всегда возможно, п. 3 ст. 46 ФЗ № 14 содержит в себе указание на определенную свободу маневра при одобрении сделок. То есть документ об одобрении вместо жестко указанных существенных условий может содержать лишь их приблизительные параметры, например:

  • верхний/нижний предел цены договора либо механизм ее определения с учетом изменяющихся условий;
  • согласие на проведение нескольких однотипных сделок с одним или несколькими контрагентами;
  • возможные альтернативные условия для конкретного договора (при наличии нескольких контрагентов и разнообразии предлагаемых ими условий);
  • одобрение нескольких взаимосвязанных либо взаимозависимых сделок одновременно и т. д.

Для более четкого определения масштабов операции проводится сравнение цены объекта с балансовым уровнем на последний отчетный период.

Одна из сторон выступает в качестве налогоплательщика НДПИ, рассчитываемого по тарифу в процентах, а предметом сделки является полезное ископаемое (драгметаллы и камни, нефть и продукты ее переработки, черный и цветной металл, минеральные удобрения).

Крупная сделка для ООО: понятие, расчет, порядок одобрения в 2019 году

В решении о согласии на проведение крупной сделки указываются данные лица, выступающего выгодоприобретателем по договору, цена и предмет контракта. Могут вносится и иные существенные условия. Для сделок, заключаемых по результатам торгов, указание выгодоприобретатетеля и сторон контракта не является обязательным требованием.

Начинать расчет следует с оценки совершаемой операции. Затем она сравнивается с общей суммой всех активов ООО. Далее находится сумма, эквивалентная 25% всего баланса. Эта цифра является тем критерием, который позволит определить, насколько масштабна предстоящая сделка.

Соглашения о выведении имущества из активов предприятия. Это может быть безвозмездная или возмездная передача в пользование.

Если с течением времени состав общества расширяется, то во избежание ненужных претензий лучше заручиться одобрением контракта всеми участниками, даже если он совершается по предварительному соглашению, заключенному при другом составе.

Крупная сделка является цена договора

Устав компании должен содержать информацию о том, как будут проводиться крупные сделки:

  • при наличии согласия учредителей общества;
  • если даст разрешение совет директоров;
  • без каких бы то ни было разрешений.

Важно помнить, что законодательство не устанавливает жестких сроков для принятия соответствующего решения. Более того, в силу предписаний пункта 5 статьи 46 ФЗ № 14 такое решение может быть принято и после совершения самой сделки, если кто-либо из заинтересованных лиц оспаривает законность проведения операции с имуществом компании.

Читать еще:  выгодоприобретатель в ооо как определить

Согласно ст. 130 ГК РФ, объект сделки представляет собой совокупность имущественных единиц (недвижимость, оборудование), а также акции, деньги и интеллектуальная собственность.

Для определения, какая сделка является крупной для ООО, применение приведенной классификации необходимо, так как нормы п. 1 ст. 46 ФЗ № 14 указывают, что любые обычные сделки в рамках хозяйственной деятельности компании (вне зависимости от их размера) не признаются крупными. Таким образом, становится очевидным, что являться крупной сделкой для ООО могут только сделки из второй группы.

По разграничению обычных хозяйственных и прочих сделок часто на практике возникают вопросы, в связи с чем законодательством и судебной практикой выработан ряд дополнительных критериев для данной классификации. Так, п. 8 ст. 45 ФЗ № 14 прямо указывает, что обычными признаются сделки, принятые в повседневной практике данного ООО либо других компаний, ведущих аналогичную деятельность и обладающих сопоставимым размером активов.

Конкретные примеры подобных сделок приведены в п. 6 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых…» от 18.05.2014 № 28. Из них следует, что исключительно к обычным хозяйственным сделкам относятся:

  • приобретение сырья, материалов, необходимого для производственной деятельности оборудования, инструментов;
  • реализация готовой продукции;
  • получение кредитов на погашение текущих обязательств общества.

Согласно ст. 130 ГК РФ, объект сделки представляет собой совокупность имущественных единиц (недвижимость, оборудование), а также акции, деньги и интеллектуальная собственность.

В 2017 г. вступили в силу давно прогнозируемые изменения той части законодательства, которая касается определения крупных сделок. Изменения также затронули вопросы квалифицирующих признаков, процедуры одобрения, и внесли коррективы в процесс выдачи решения о разрешении подобных сделок управляющими государственными органами.

Как рассчитать крупная сделка или нет

В решении об одобрении крупной сделки должны быть указаны лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия.

Договоры, заключение которых является обязательным для ООО в соответствии с действующими федеральными законами или прочими правовыми актами.

Стоимость имущества (активов) определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период. Законодательным актом, устанавливающим условия признания сделки крупной, для акционерных обществ является закон № 208-ФЗ, а для обществ с ограниченной ответственностью — закон № 14-ФЗ.

При этом к таким сделкам не относятся те, что типичны для правоотношений, в которые вступают организация или другие фирмы, осуществляющие аналогичные виды хозяйственной деятельности (при условии что такие сделки не приводят к ликвидации общества, изменению его вида либо существенному изменению масштабов организации).

Крупная сделка для ооо: понятие, расчет, порядок одобрения в 2018 году

На нашем форуме можно обсудить любой вопрос, возникший у вас по налоговому и не только законодательству.

Порядок определения суммы крупной сделки для ООО указан в п. 2 ст. 46 ФЗ № 14. Для того что точно определить, какая сумма сделки считается крупной для ООО, руководству общества необходимо сопоставить ее с величиной всех активов компании.

Соответствующая сделка, проведенная без одобрения, может быть оспорена в суде на основании положений ст. 173.1 ГК РФ. При этом оспорить ее могут лица, владеющие не менее чем 1% уставного капитала ООО (п.

Для АО определение крупной сделки дает статья 78 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах». Как и в случае с ООО, под определение крупной может попадать прямая сделка или цепочка взаимосвязанных сделок, например, поручительство, получение кредита, залог.

Крупная сделка для ООО: понятие, расчет, одобрение в 2018 году

Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность организации предполагает использование ее имущества, покупку и продажу товаров, оказание услуг и выполнение работ. Основным способом приобретения прав и обязанностей для организации в ходе ее коммерческой деятельности является, в соответствии с положениями ст. 8 ГК РФ, заключение гражданско-правовых договоров или иных сделок.

Ввиду требований ст. 46 закона «Об обществах…» от 08.02.1998 № 14 в целях обособления крупных сделок все заключаемые компанией соглашения принято подразделять на 2 группы:

  1. Обычные хозяйственные сделки, направленные на обеспечение производственного цикла или иных процессов деятельности компании в рамках ее уставной деятельности.
  2. Сделки, выходящие за пределы привычной хозяйственной деятельности, направленные на приобретение/отчуждение принадлежащего организации имущества либо предусматривающие обязанность/возможность возникновения финансовых или иных обязательств компании.
Читать еще:  как передать долю в ооо без нотариуса

В отношении крупных сделок для ООО существуют особые правила. Если не соблюдать установленный порядок, сделку могут оспорить, и суд признает ее недействительной.

Приобретение коммерческой недвижимости, как правило, связана с достаточно большими затратами, соответственно, сумма может быть очень велика.

Собрание по поводу одобрения крупной сделки в ООО проводят по общим правилам. По итогам встречи участники ООО принимают решение, согласны ли они на сделку.

К последним, в частности, относятся:

  1. Сделки, совершаемые ООО, в которых действует только один участник, единолично принимающий управленческие решения.
  2. Договоры, обязательные для ООО в силу закона.
  3. Выкуп долей общества у его участников.
  4. Случаи перехода (передачи) имущества ООО при реорганизации (слиянии, выделении и т. д.).
  5. Основные сделки, если предварительные соглашения по ним уже одобрены участниками.

При рассмотрении суммы отчуждаемого или приобретаемого имущества следует понимать, что это не только недвижимые объекты, оборудование и т.п., но и продукты интеллектуального труда, акции, денежные средства и т.д.

При этом оценивается как стоимость самой сделки, то есть поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ, так и сумма обеспечения заявки либо контракта. Таковой она признается при условии, что в ней оперируют денежными средствами или имуществом на сумму, превышающую 10 % от балансовой стоимости активов этого учреждения. Определяются они, исходя из бухгалтерских отчетов за последнюю отчетную декаду. Исключениями будут ситуации, при которых Устав организации позволяет признать крупной сделку при меньших суммах.

Сходства и различия в определениях

Компания планирует нетипичную сделку об отчуждении имущества, и предметом сделки станет имущество стоимостью выше 25% активов ООО.

Понятие крупной сделки регламентируется статьей 46 14-ФЗ от 08.02.1998 г. Оно подразумевает заключение контракта, при исполнении которого происходит отчуждение или приобретение имущества на сумму, превышающую 25% от стоимости активов самого ООО. Уставом организации может быть установлен и более высокий процент.

Взять бухгалтерский баланс за год, предшествующий тому, в котором сделка заключается, и ознакомиться с балансовой стоимостью всех активов фирмы (строка 1100).

Осуществлять такую сделку можно только с разрешения органа, имеющего полномочия и функции учредителя БУ. Такое требование устанавливает пункт 13 статьи 9.2 закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В данном случае крупной считается сделка, при которой приобретается или отчуждается имущество организации на сумму, превышающую 10 % от ее уставного фонда или же в 50 тыс. раз превышает минимальный размер оплаты труда в России.
Подводя итог, отметим, что обособление крупных сделок и обязательность их одобрения владельцами ООО является одной из гарантий стабильной хозяйственной деятельности компании и предотвращения ущерба от деятельности ее должностных лиц.

Решение об одобрении крупной сделки: когда требуется и как его подготовить

Расскажем, что такое крупная сделка, когда Решение об ее одобрении нужно прикладывать в закупках по 44-ФЗ/ 223-ФЗ и как грамотно составить документ в 2019 году.

иллюстратор — Дарья Привалова

Что такое крупная сделка

Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).

К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

В обычной деятельности Решение не требуется:

  • Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
  • Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.

В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такое документ не требуют. В коммерческих — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.

Закупки по 44-ФЗ

Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки.

Читать еще:  как правильно продать ооо без последствий

Подготовка документа

До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.

В течение 2019 года все участники госзакупок должны пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС). После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки. Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.

Что учесть при формировании Решения

Назовем шесть правил:

  1. Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.
  2. Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола: заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ.
    В Решении обязательно должна присутствовать формулировка: «В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».
  3. Сумма в решении должна относиться к каждой отдельной сделке, а не к общему числу всех сделок организации. Будет ошибкой написать «одобрить сделки на сумму 10 000 000 (Десять миллионов) рублей». Заказчик не обязан высчитывать, сколько сделок участник заключил с момента появления документа. Корректно будет указать: «Максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать 10 000 000 (десять миллионов) рублей».
  4. Обязательно указывайте в Решении срок его действия. Если этого не сделать, документы действует в течение одного года. Не все помнят об этом правиле, поэтому заказчики так часто отклоняют заявку с Решением, в котором истек срок действия.
    Из судебной практики: при рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течение которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек. Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 № 310-ЭС19-1603.
  5. Сумму в Решении обязательно укажите цифрами и прописью. Лучше укажите сумму с запасом, чтобы не переделывать документ перед каждой заявкой. Ограничений по цифрам нет, многие поставщики указывают в решении сумму «1 000 000 000 (Один миллиард) рублей».
    Забавный случай: один из наших клиентов в решении указал «неограниченно рублей 00 копеек». Так делать не следует, в решении должна быть указана конкретная максимальная сумма одной сделки.
  6. В 2019 году все закупки по 44-ФЗ перешли в электронную форму, поэтому не забудьте добавить в Решение все виды закупочных процедур, а не только электронные аукционы.

Закупки по 223-ФЗ

В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.

Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.

Мы рекомендуем подготовить свой универсальный документ, который подойдет и для закупок по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector