какой учет ведет ооо розничная торговля алкоголем

Как вести учет алкогольной продукции

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Декларация отменена?

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

  • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
  • организация не относится к общепиту;
  • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.

Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Какой учет ведет ооо розничная торговля алкоголем

Бухгалтерский учет реализации алкогольной продукции

Реализацию можно осуществлять оптом и в розницу.

В розничной торговой сети отпуск (продажа) алкогольной продукции населению оформляется выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п. (мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной. Продажа алкогольной продукции мелким оптом производится на основании письма-требования или заказа-отборочного листа унифицированной формы ТОРГ-8. Товар отпускается по товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12, а для оплаты товара выписывают счет. В товарной накладной делается отметка об отпуске и получении товара и ставится круглая печать торговой организации.

Бухгалтерский учет операций по реализации алкогольной продукции представим в виде примеров.

Для отражения операций по начислению акцизов, включаемых в цену проданной продукции (товаров), предусмотрен к счету 90 «Продажи» субсчет «Акцизы».

Минфином России еще в 1996 г. был разработан порядок отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с акцизами (Письмо Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96). Несмотря на то что этот порядок был разработан еще до введения нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. N 94н, в настоящее время силу свою он не утратил, но применяется с учетом положений действующего Плана счетов.

Суммы акцизов, подлежащие получению от покупателей за реализованные им товары, отражают по кредиту счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам» и дебету счета 90 субсчет «Акцизы».

Перечисление авансовых платежей акцизов в бюджет (приобретение марок) по алкоголю, подлежащему обязательной маркировке, отражают записью по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции с дебетом счета 97 «Расходы будущих периодов» субсчет «Авансовый платеж по акцизам в форме продажи марок».

По мере реализации сумму акцизов, приходящуюся на проданные товары, подлежащие маркировке, отражают по дебету счета 90 субсчет «Акцизы» в корреспонденции с кредитом счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам».

Одновременно авансовый платеж в части расходов, приходящихся на реализацию подакцизных товаров с наклеенными марками, списывают с кредита счета 97 в дебет счета 68 субсчет «Расчеты по акцизам».

Рассмотрим корреспонденцию счетов бухгалтерского учета:

Дебет 97 субсчет «Акцизные марки» Кредит 51 — оплачены региональные специальные акцизные марки;

Дебет 41 субсчет «Товары на складах» Кредит 60 — оприходована приобретенная у производителя (с акцизного склада) алкогольная продукция и размещена на акцизный склад предприятия;

Дебет 41 субсчет «Товары на складах» Кредит 60 — в стоимости полученного вина учтен акциз, уплаченный производителем и выделенный в счете-фактуре отдельной строкой;

Дебет 19 Кредит 60 — учтен НДС по оприходованному товару;

Дебет 60 Кредит 51 — оплачен счет поставщика за вино;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 — принят к вычету НДС.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — реализовано 50 000 бутылок вина оптовой компании, владельцу акцизного склада (акциз не начисляется);

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с реализации владельцу другого акцизного склада;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 субсчет «Товары на складах» — списана себестоимость вина, проданного другому владельцу акцизного склада.

Дебет 62 Кредит 90 субсчет «Выручка» — реализовано алкогольной продукции розничным компаниям;

Дебет 90 субсчет «Акцизы» Кредит 68 субсчет «Расчеты по акцизам» — начислены акцизы;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по акцизам» Кредит 97 субсчет «Акцизные марки» — принята к вычету стоимость региональных акцизных марок;

Читать еще:  нужно ли заверять устав при регистрации ооо

Дебет 90 субсчет «НДС» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с реализации;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 41 субсчет «Товары на складах» — списана себестоимость.

На основании отчета кассира ежедневно формируются записи, отражающие объем выручки от продажи алкогольной продукции.

По окончании месяца делаются следующие записи:

1. начисляется НДС (если предприятие является налогоплательщиком данного налога);

2. списываете расходы на продажу за отчетный месяц.

Далее следует списать себестоимость товара и определить валовой доход от торговой деятельности. Отражение этих операций в розничной торговле зависит от выбранного метода оценки товарных запасов (по покупным или продажным ценам).

Учет ведется по покупным ценам. При использовании обычной ККМ (контрольно-кассовой машины) сумма на чеке указывает только на то, сколько продано товара по продажным (розничным) ценам. Никакой другой информации чек ККМ не несет. Товарные накладные с указанием количества и стоимости проданного товара в розничной торговле не оформляются. Поэтому информация о том, сколько продано за отчетный период алкогольной продукции по учетным ценам, отсутствует.

Этот показатель можно только рассчитать по формуле:

Суч= Онп + Туч — Окп,

Где Суч — стоимость проданного товара в учетных ценах;

Онп — остаток товара в учетных ценах на начало отчетного периода;

Туч — товар в учетных ценах, поступивший за отчетный период;

Окп — остаток товара в учетных ценах на конец отчетного периода.

Учетной ценой называется цена, по которой ведется учет алкогольной продукции, в данном случае это покупная цена. Поступление товара в учетных ценах за отчетный период определяется по документам, на основании которых приходуется товар. Остаток товара в учетных ценах на начало и конец отчетного периода определяют по результатам инвентаризации (снятия остатков), которую придется проводить ежемесячно. При этом товарный остаток на конец текущего месяца будет соответствовать товарному остатку на начало следующего месяца.

Учет алкогольной продукции по покупным ценам в розничной торговле не вызывает проблем при использовании соответствующих средств автоматизации. Производители алкогольной продукции наносят на упаковку, товарные ярлыки или сам товар штрих-код, который несет в себе информацию о стране-изготовителе или продавце продукции, предприятии-изготовителе и о характеристиках товара (наименование, размеры и т.п.).

При поступлении алкогольной продукции в магазин информация об их наименовании, отличительных признаках, количестве и покупной цене записывается в базу данных с помощью сканирующего устройства. При отсутствии штрих-кодов производителя информация заносится вручную, товару присваивается внутренний код. При продаже товара информация таким же образом заносится в базу данных. Покупатель предъявляет кассиру купленный товар, данные о котором считываются с помощью сканера. При этом на контрольно-кассовом чеке пробиваются наименование, количество, цена и стоимость проданного товара по розничным ценам. На основании данных о наименованиях и количестве проданного товара компьютерным способом формируется информация о стоимости проданного товара в учетных (покупных) ценах.

Учет ведется по продажным (розничным) ценам. При учете алкогольной продукции по продажным ценам стоимость проданных алкогольной продукции отражается в течение отчетного периода (месяца) по дебету и кредиту балансового счета 90 в одинаковой оценке, то есть по продажным (розничным) ценам. Ежедневно выполняются учетные записи.

На основании отчета кассира:

Дт 50, субсчет «Касса организации»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

На основании товарного отчета:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

При этом суммы первой и второй проводок совпадают. Такой порядок учета позволяет контролировать в течение месяца правильность отражения в учете объема продаж (кредитовый оборот по счету 90 «Продажи») и списания алкогольной продукции материально-ответственными лицами (дебетовый оборот по счету 90 «Продажи»). До закрытия отчетного периода других проводок по балансовому счету 90 «Продажи» не делают.

По окончании месяца составляется предварительный баланс (без проводок закрытия) и сопоставляет кредитовый и дебетовый обороты по счету 90 «Продажи». Эти обороты должны совпадать. Себестоимость проданных алкогольной продукции, которые учитываются по розничным ценам, определяется как разность между стоимостью алкогольной продукции по продажным ценам и торговой надбавкой, относящейся к проданным товарам.

При списании алкогольной продукции на реализацию следует списать начисленную торговую наценку на реализованный товар с применением метода «красное сторно», что отразится в учете следующими записями:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 42 «Торговая наценка» (сторно).

Если предприятие сдает выручку инкассатору, то выполняется следующая учетная запись:

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Организации розничной торговли могут производить также расчеты с покупателями с помощью пластиковых карт. Продажа алкогольной продукции в таких случаях оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах.

Записи по счетам 90 «Продажи», субсчет «Выручка», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и т.д. и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается со счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

Таким образом, бухгалтерский учет реализации алкогольной продукции имеет много общего с учетом в розничной торговле.

К задачам изучения оборота оптовой торговли относятся: контроль за выполнением плана оборота оптовой торговли по общему объёму и по товарным группам; оценка выполнения плана по предприятиям и организациям, входящим в данную систему; изучение ритмичности выполнения плана оборота оптовой торговли как в целом по системе, так и по организациям и предприятиям; изучение динамики оборота оптовой торговли за ряд лет; выявление изменений, происшедших в объёме и структуре оборота оптовой торговли, товарных запасов и поступлении товаров; определение степени охвата покупательных фондов населения, обслуживаемого данной торговой организации или предприятием; вскрытие и изучение причин, способствующих выполнению или, наоборот, тормозящих выполнение плана оборота оптовой торговли; изучение качества обслуживания населения; выявление внутренних резервов и разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков, дальнейшему увеличению оборота оптовой торговли и улучшению обслуживания населения.

Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения

С 1 января 2016 года всем розничным продавцам алкоголя нужно будет вести журнал учета продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива. Форма и порядок его заполнения утверждены приказом РАР от 19.06.15 № 164. Каковы особенности ведения журнала? Предусмотрена ли ответственность для тех, кто не будет его вести? Потребуется ли представлять журнал в контролирующие органы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Вводная информация

Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны представлять в контролирующие органы декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи алкоголя (п. 19 «Правил представления деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815, далее — Правила № 815). Декларации следует представлять в РАР через интернет в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если организация или ИП сдаст декларацию в РАР на бумаге, то обязанность по сдаче будет считаться неисполненной. («Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»).

Декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал, о котором пойдет речь в данной статье, в принципе, можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

Новая форма журнала

Изначально форма журнала была утверждена приказом РАР от 23.05.14 № 153. Однако сама форма и порядок ее заполнения вызывали ряд вопросов. В какой момент вносить записи в журнал? Как отражать расход разливных напитков? Как исправлять ошибочные записи? Прямых ответов на эти и другие вопросы не было, а применение журнала откладывалось («С середины декабря розничные продавцы алкоголя должны будут вести новый журнал учета», «Обязанность розничных продавцов по ведению журнала учета проданного алкоголя отложена до 1 июля 2015 года»). В итоге форму журнала и вовсе признали утратившей силу с 1 июля 2015 года (приказ РАР от 29.06.2015 № 177), утвердив взамен нее новую. Теперь она выглядит так:

Очевидно, что форма журнала упрощена: вместо 15-ти граф, которые содержал прежний журнал, осталось всего семь. Такое упрощение, в первую очередь, связано с тем, что новая форма содержит в себе только расходную часть. Приход алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива отражать в журнале не потребуется.

Кто будет обязан вести журнал

С 1 января 2016 года журнал должны будут вести (п. 2 порядка, утв. приказом РАР от 19.06.15 № 164, далее — Порядок):

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Спиртосодержащая продукция бывает пищевая (например, суспензия) и непищевая (например, парфюмерия) (п.п. 4,5 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ). Заполнять журнал потребуется при розничной торговле любой их этих видов спиртосодержащей продукции.

Читать еще:  распределение прибыли между учредителями ооо проводки

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал.
Оптовикам заполнять журнал будет не нужно. Соответственно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос, как отличить розничную торговлю от оптовой. Основные отличия мы свели в таблицу.

Розничная торговля

Оптовая торговля

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля подразумевает использование товаров в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Вывод: розничная торговля характеризуется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. При розничной торговле проданный алкоголь, спиртосодержащая продукция, пиво и пивные напитки не должны передаваться покупателю для их потребления, а не для последующей перепродажи (ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ).

Место ведения журнала

Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка). Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

В какой момент вносить запись в журнал

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после (п. 3 Порядка):

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Напомним, что порядок заполнения «старой» формы журнала (который утратил силу) устанавливал, что журнал нужно заполнять «по мере совершения хозяйственных операций». Такая формулировка вызывала вопросы о том, когда именно вносить записи. Некоторые полагали, что запись нужно вносить непосредственно после реализации алкоголя покупателю. Другие считали, что журнал можно заполнять и в конце рабочего дня. Теперь таких разночтений быть не должно. По новым правилам основанием для внесения записей в журнал является факт продажи алкогольной продукции, который нужно зафиксировать в журнале не позднее следующего дня после продажи.

Также стало ясно, как именно учитывать в журнале продукцию, которая продается на розлив (например, пиво из кег). Раньше чиновники разъясняли, что в такой ситуации запись в журнале следует делать в тот момент, когда тара будет полностью израсходована («РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя»). Теперь же подход совершенно иной: вносить запись в журнал нужно будет не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Способ заполнения: «на бумаге» или в электронном виде

Предусмотрено два способа заполнения журнала (п. 3 Порядка):

На бумажном носителе

Такой способ подразумевает, что «бумажные» журналы будут иметься в наличии у организации или ИП. При этом стоит заметить, что каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требованиям к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал.

На наш взгляд, это позволяет предположить, что журнал можно будет формировать журналы на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать.

В электронном виде

В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При отсутствии подключения к ЕГАИС продавцы будут обязаны вести журнал «на бумаге».

Заметим, что некоторым розничным организациям потребуется подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Так, для подтверждения факта закупки алкогольной продукции организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях и сельских поселениях должны передавать информацию в ЕГАИС с 1 января 2016 года. А фиксировать факты розничной продажи эти организации будут должны (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ):

  • с 1 июля 2016 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в городских поселениях);
  • с 1 июля 2017 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в сельских поселениях).

При этом от обязательного использования ЕГАИС будут освобождены (п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели (они могут продавать в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию);
  • организации, которые продают алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, которые продают алкогольную продукцию в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, где отсутствует точка доступа к интернету (перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ).

Подключиться к системе ЕГАИС можно помощью личного кабинета на сайте ЕГАИС. На этом же сайте есть видеоинструкция с описанием процедуры подключения. Кроме того, информацию можно найти на нашем форуме в темах «Подключение розничного магазина к системе ЕГАИС» и «Техническая документация ЕГАИС».

Для работы с системой ЕГАИС потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно будет получить в удостоверяющем центре.

Заполнение новой формы журнала

Важно отметить, что способ заполнения журнала («на бумаге» или в электронном виде) влияет и на порядок заполнения журнала. Так, при ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 журнала не заполняются. А при ведении журнала «на бумаге» не заполняется только графа 3 «штриховой код».

«Алкогольная» отчетность для розничных продавцов спиртного

Благодарим главного бухгалтера ООО «ИСТОК» Центра развлечений «ФРИСТАЙЛ» (г. Москва) Светлану Николаевну Баукину за предложенную тему статьи.

Всеобщая обязанность декларировать объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и пивных напитков появилась сравнительно недавно — с 2012 г. п. 1 ст. 14 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ ; п. 3 ст. 6 Закона от 18.07.2011 № 218-ФЗ А формы самих деклараци й утв. Постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815 , порядок их заполнени я утв. Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 и электронный форма т утв. Приказом Росалкогольрегулирования от 28.08.2012 № 237 и того позже — в конце прошлого лета.

Тем, кто связан с розничной торговлей горячительными напитками (включая и оказание услуг общепита) или только планирует ею заняться, мы хотим рассказать об основных деталях сдачи «алкогольной» отчетности. Сразу отметим, что вести учет и декларировать объемы проданного в розницу алкоголя обязаны все фирмы и предприниматели, независимо от выбранного режима налогообложения.

Напомним, что продажа в розницу алкоголя и спиртосодержащей продукции — это лицензируемый вид деятельности. А вот на торговлю пивом и пивными напитками, а также сидром, пуаре и медовухой получать лицензию не нужн о пп. 1— 3 ст. 18 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ .

Кто что сдает и в какие сроки

Для вашего удобства мы свели эту информацию в таблицу.

Предприниматели не вправе заниматься розничной продажей какой-либо иной алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитко в п. 1 ст. 16 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ

* Если последний день срока сдачи декларации приходится на нерабочий день, то он переносится на ближайший рабочий ден ь Письмо Росалкогольрегулирования от 26.05.2010 № 02-02-17/237-ВД .

Заметим, что представлять «алкогольные» декларации должны и те организации, у которых в отчетном квартале:

  • была приостановлена лицензия на розничную продажу алкоголя;
  • данная деятельность фактически не велась.

Ведь, по мнению Росалкогольрегулирования (РАР), обязанность представлять названные декларации зависит не от самого факта розничных продаж алкоголя, а от наличия или отсутствия лицензии на этот вид деятельност и Информация Росалкогольрегулирования от 17.01.2013 (вопросы № 3 и 4) .

Куда подавать декларации

Решили заняться продажей алкоголя? Придется осваивать электронную сдачу отчетности

Сдать отчетность об объемах розничной продажи алкоголя и пива нужно в уполномоченный орган того субъекта РФ, где зарегистрированы фирма или ИП п. 19 Правил . Как правило, это то же ведомство, которое выдает соответствующие лицензии, к примеру:

Каким способом отчитываться

Тут начинается самое интересное. В принципе, «алкогольную» декларацию в региональный орган можно представить как на бумаге, так и в электронном вид е п. 16 Правил .

Если вы отправили декларацию в региональный орган в электронной форме, то дублировать ее в бумажном виде уже не нужн о Письмо Росалкогольрегулирования от 14.09.2012 № 19219/15-03 .

Но фокус в том, что копию сданной декларации необходимо в течение суток после ее представления направить в РАР, и непременно в электронной форм е п. 19 Правил . Направите в бумажном виде — вам ее вернут назад, при этом обязанность по сдаче декларации не будет считаться исполненно й Информационное сообщение Росалкогольрегулирования от 28.09.2012 . Из-за этого практически все розничные продавцы алкоголя отправляют декларации электронным способом — сначала на региональный портал уполномоченного органа, после чего копии деклараций загружаются на федеральный портал РАР.

В большинстве регионов достаточно зарегистрироваться на Едином портале, с него можно передать декларацию как на региональный, так и на федеральный уровни. Но есть регионы (их 14, среди них — Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Бурятия, Челябинская и Волгоградская области), где используются отдельные адреса для входа на региональные порталы. В этом случае нужно проходить процедуру регистрации как на портале РАР, так и на портале уполномоченного органа.

Читать еще:  как узнать является ли человек учредителем ооо

Электронная версия «розничной алкогольной» декларации, как правило, есть во всех популярных бухгалтерских программах, при условии что программу вы недавно обновляли.

Если же вы этого не делали, то сформировать файл декларации (в формате версии 4.20 на основе XML) можно, к примеру, в программе «Декларант-Алко», которая бесплатно распространяется Росалкогольрегулированием.

ОБМЕН ОПЫТОМ

“ Даже если учет и формирование декларации вы делаете в своей бухгалтерской программе, «Декларант-Алко» не помешает. Ведь эта программа позволит вам проверить выгруженный файл с декларацией на соответствие ее электронному формату и выявить возможные ошибк и ” .

Но этот вариант подходит лишь для магазинчиков, у которых небольшая номенклатура алкоголя. Всем остальным рекомендуется обновить свою бухгалтерскую программу, чтобы не пришлось набивать весь перечень алкогольной продукции и другие необходимые реквизиты.

Напомним, что для первичного формирования декларации начальные данные по остаткам алкоголя и пива определяются по результатам проведенной инвентаризаци и пп. 13.2, 14.2 Порядка, утв. Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231 .

Сертификаты ЭЦП, уже используемые компанией, выданные, например, для работы в системе электронного документооборота, для сдачи отчетности в РАР не подходят.

Однако заполнить саму декларацию — это полдела. Чтобы ее можно было отправить, она должна быть подписана электронной цифровой подписью и зашифрована в специальной программ е п. 16 Правил (например, «КриптЭК-Д»). А для этого декларанту придется раскошелиться на специальный сертификат ЭЦП и на лицензию для шифровальной программы. Приобрести все это можно в любом подразделении какого-либо крупного удостоверяющего центра (типа «Такском» или «Контур»). Там же вам окажут консультационную поддержку.

ОБМЕН ОПЫТОМ

“ Если вы сдаете декларации в электронном виде, например, в налоговую инспекцию, то шифровальная программа наверняка уже установлена на вашем компьютере. В этом случае еще раз покупать лицензию нет необходимости.

А еще важно знать, что приобретенный сертификат ЭЦП подходит для сдачи «алкогольных» деклараций в электронном виде как в Росалкогольрегулирование, так и в региональный орган исполнительной власт и ” .

БАУКИНА Светлана Николаевна
Главный бухгалтер ООО «ИСТОК» Центра развлечений «ФРИСТАЙЛ»

Что будет за просрочку сдачи декларации

Тем, кто не представит или несвоевременно сдаст «алкогольную» декларацию, а также включит в нее заведомо искаженные данные, грозит административный штраф от органов Росалкогольрегулировани я статьи 15.13, 23.50 КоАП РФ :

  • для компаний — 30 000— 40 000 руб.;
  • для их руководителей (предпринимателей) — 3000— 4000 руб.

Если фирму в течение года повторно уличат в несвоевременной сдаче «алкогольной» декларации либо в сообщении недостоверных данных, то лицензирующий орган может через суд аннулировать ее лицензию на розничную продажу алкогол я п. 1 ст. 6, п. 3 ст. 20 Закона от 22.11.95 № 171-ФЗ .

Но штрафа не будет, есл и ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ :

  • нарушение обнаружат за пределами 2-ме ­сячного срока давности;
  • контролеры не успеют в указанный срок вынести постановление о наложении штрафа.

Напомним, что 2-ме ­сячный срок давности начинает течь со дня, следующего за днем срока, к которому должна быть сдана соответствующая деклараци я п. 14 Постановления Пленума ВС от 24.03.2005 № 5 .

И в заключение напомним, что розничные продавцы алкоголя и пива должны были до 15 марта этого года сдать в органы статистики форму № 1-У чет «Учет объема розничной продажи алкогольной продукции » утв. Приказом Росстата от 05.12.2012 № 628 за 2012 г.

Кстати, при проверках ревизоры из территориальных органов Росалкогольрегулирования нередко требуют представить данный отчет с отметкой о сдаче.

Учет алкоголя в общепите (ЕГИАС, АЙКО) в 2019 году

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2019 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2019 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2019 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2019 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2019 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2019 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2019 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector