Как отправить отчетность по почте в налоговую

Можно ли налоговые декларации отправлять бумажной почтой?

Как только грядёт очередная дата сдачи отчётности, авансом появляется чувство усталости от нахождения в очередях налоговых инспекций. Однако совершенно нет никакой необходимости в этой малопривлекательной процедуре, всё можно отправить через обычные почтовые службы.

Лучший способ (финансово и по затратам времени) — отправка документов почтой. Но всегда ли отчетность можно отправлять почтой и как это правильно сделать, чтобы потом не платить штрафы?

П.4 ст.80 НК РФ закрепляет: плательщик вправе послать декларацию почтовым отправлением. Но есть исключения: электронно (через сайт ФНС или через оператора ЭО) отчётность предоставляется:

  • если это напрямую закреплено законом для налога — например, декларация по НДС (КНД 1151001) представляется не позже 25 числа месяца за отчётным кварталом;
  • действующими и созданными компаниями со среднесписочныи количеством сотрудников свыше 100 человек,
  • крупнейшими плательщиками по закону (ст. 83 НК РФ, приказ Минфина от 16.05.07 за № ММ-3-06-308@).

Все остальные предприятия могут без боязни направлять отчётную документацию по почте.

Как отправить отчетность по почте

Днем принятия ФНС отчётности является дата отправки письма. В случае необходимости обращайтесь в инспекцию за проставлением штампа о принятии отчёта, предоставив им чек и опись.

Образец и бланк описи находятся тут: опись вложения в ценное письмо

Предельный срок отправки письма — последний день для предоставления отчётности. Актуальные сроки узнавайте в ФНС либо через бухгалтерские системы и календари бухотчётности.

При заполнении конверта стоит перепроверить адрес ФНС. Иногда налоговые переезжают, а информация об этом появляется на сайте не сразу. Особых проблем ошибка в адресе не доставит: почтовое отделение переадресует письмо на новое место. Если же ошибочно указана не та ФНС, то письмо переправят. Проблемой эта ошибка станет при ликвидации фирмы: из-за нежелания платить штрафы, придётся обойти много инстанций, чтобы доказать факт пересылки.

Посылать все виды отчётных документов надо заказным письмом с уведомлением и подробной описью вложения. Опись предусмотрена НК РФ. Не стоит оставлять отправку на последний момент: Почта России работает до 20–00 (в большинстве случаев, разумеется, не всегда и не везде), и не все экспресс-службы доставки отправляют с описью.

Отправляется отчётность по почте:

  • всем компаниям, кроме крупнейших, с ССЧ свыше 100 человек;
  • по налогам, по которым НК не предусмотрел лишь электронную форму;
  • заказными письмами, переписав вложения.

Отправка декларации в налоговую по почте

Уехала в отпуск к родителям в деревню. Подошло время сдавать отчетность по доходам в налоговую, но ехать для этого в город нет возможности, да и с интернетом дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Единственный вариант – отправка документов по почте. В этой статье я в подробностях опишу процесс отправки и составления отчетов. Одновременно отвечу на вопросы, как:

  • Основные варианты подачи отчетности по доходам;
  • Требования к официальной декларации;
  • Отправка налоговой по почте;
  • Правила составления описи;
  • Нарушение сроков отправки.

Варианты подачи отчетов

Современным законодательством установлено несколько вариантов передачи декларации:

  1. В электронном варианте через специальные порталы и коммуникационные интернет каналы.
  2. Лично или через почту в виде на обычном бумажном носителе.

Выбор того или иного варианта не является свободным. Например, предприятие или компания с количеством сотрудников выше 100 человек, и являющееся крупным налогоплательщиком, обязано сдавать отчеты исключительно в электронном варианте.

Небольшим организациям и физическим лицам позволено сдавать отчеты в бумажном варианте – лично или через почту, разрешается использовать электронный вариант.

Данные правила прописаны в положении п. 3 и абзаца 1 п. 4 ст. 80 современного Налогового кодекса РФ!

Требования к оформлению бумажной декларации

Все принятые на данный момент формы налоговых отчетов полностью приспособлены для удобного и быстрого считывания информации. Данный процесс осуществляется при помощи сканеров. Именно по этой причине к бланкам, на которых заполняются данные о доходах, предъявляются особые требования:

  • Форма должна быть нанесена на листе А4;
  • Ширина полей на бумаге не должна превышать разрешенные границы – левое поле от 5 до 30 мм, края правый и нижний – от 5 мм;
  • Сведения прописывается строго с одной стороны бумаги;
  • Основной текст печатается черным шрифтом, используется категория шрифта Times New Roman, а также Arial;
  • Размер букв должен быть равен 10-11 для названий и 9 для основного текста. Также устанавливается одинарный интервал между строк;
  • На листе бумаги должен присутствовать специальный штрих-код.
Читать еще:  Как вернуть подоходный налог с зарплаты

Данные требования установлены стандартом, предъявляемом к форме документов. Он утвержден приказом ФНС России No ММВ-7-17/535!

Если компания или ИП сдают отчет по доходам на бумаге, скопированным на специальной технике, данные правила и требования нужно соблюдать обязательно.

Сроки сдачи отчетности

Существует несколько вариантов отчетов. Самыми распространенными вариантами выступают:

  • Единая упрощенная форма декларации по деятельности неработающей фирмы;
  • Специальная итоговая декларация по кварталу;
  • Стандартный отчет за отработанный год.

Все варианты отчетов сдаются строго по месту расположения компании или по адресу проживания человека. Главное соблюдать дату. Сдача должна быть осуществлена не позже 20-ого числа того месяца, который идет сразу за отчетным кварталом, полугодием или годом.

Если документ отправляется по почте, точным временем предоставления будет являться дата отправки письма и вложенной описи!

Варианты отправки через почту

Субъект самостоятельно выбирает, каким образом ему отправить отчет. Главным условием является то, что, если выбирается почтовое отделение, обязательно должна прилагаться опись. Принимая решение действовать через почту, налогоплательщик должен выбрать один из вариантов – ценное, заказное или обычное письмо. Каждый вариант следует рассмотреть более подробно.

Обычная отправка

Это самый дешевый метод передачи отчетности. Заплатить придется только за конверт и за небольшой вес. Недостатком данного варианта считается то, что на конверт не ставится официальный штемпель. То есть отправление не регистрируется, и при утере нельзя что-то доказать.

Заказное письмо

Это еще один более-менее дешевый метод отправки декларации. Отправителю выдается квитанция, которую можно будет использовать в качестве доказательства при утере. Если же отправитель потеряет квитанцию, факт отправки отчета и дату доказать будет достаточно сложно. Опись здесь составляет сам отправитель. Никаких официальных штемпелей не ставится. Это также может стать проблемой при утере бумаг.

Ценное письмо

Еще один вариант регистрируемого отправления. Если документы потеряются, отправитель сможет назначить письму цену. Эта сумма будет выплачена, если письмо не получится найти. Преимуществом является тот факт, что опись составляет сотрудник отделения.

Информация прописывается на бланке и проставляется штемпель. В ценном письме сама опись будет выступать подтверждением пересылки и даты проведения операции. Чтобы еще больше защитить письмо, можно использовать специальное уведомление о факте вручения.

На основании всего сказанного выше можно сделать заключение, что:

Декларацию в налоговую рекомендуется отправлять в виде ценного письма с обязательным уведомлением о получении!

Нарушение способа предоставления отчетности

Если отчетное лицо неправильно отправляет декларацию или не предоставляет необходимые документы, он столкнется с налоговой ответственностью. Вот основные штрафные санкции:

  1. 200 рублей за нарушение сроков подачи отчетности.
  2. 200 рублей за отсутствующий дополнительный документ.
  3. От 300 до 500 рублей за несвоевременную отправку отчета по официальному заявлению налоговой.

Во избежание подобных штрафных начислений, требуется отслеживать отправку отчетности по выданному на почте штемпелю.

Декларация будет считаться своевременно отправленной, если пересылка была осуществлена почтой за 24 часа до положенного крайнего дня сдачи!

При возникновении проблем, связанных с нарушением сроков и выписанном штрафе, можно обратиться в суд. Если налогоплательщик уверен в том, что он не нарушал сроки, потребуется предъявить почтовую квитанцию. Если в ней будет обозначена дата отправки, минимум, за сутки до положенной даты, штраф автоматически снимается.

Читать еще:  Как правильно написать объяснительную в налоговую образец

Получается подобная квитанция без проблем. Если отправляется ценное или заказное письмо, оно обязательно регистрируется и выдается специальный квиток. Кроме того, при оформлении ценного письма, почтовый сотрудник с адресата берет расписку, что письмо получено.

Опись вложения

Если декларация переправляется по почте, должна присутствовать специальная опись вложения. Это прописано в абзацах 1 и 3 п. 4 ст. 80 НК!

Существует несколько правил, как правильно составлять опись:

  1. Прописывать информацию нужно на фирменном бланке.
  2. Вверху пишется полное наименование компании или имя предпринимателя, а также коды КПП, ИНН, ОГРН, официальные реквизиты банка и юридический адрес.
  3. В средней части пишется название бумаги, то есть Опись вложения.
  4. Далее списком пишутся все декларации и документы, вложенные в заказное письмо.
  5. После перечня ставят свои подписи ответственные и руководящие лица.

Подобный вариант описи подходит для предприятий. Если декларация сдается физическим лицом, можно использовать стандартные бланки, оформленные по форме 107. Получить образец такого бланка можно на самой почте.

Бумага с описью должна быть сформирована в двух экземплярах. Один вкладывается в конверт с декларацией. Второй отправитель сохраняет у себя. К нему нужно приложить квитанцию, что письмо отправлено и оформлено специальное уведомление с почтовым штампом.

Отчетность по почте: удобней и быстрее?

В последний день сдачи отчетности, когда становится ясно, что отдать отчеты инспектору лично уже не удастся, остается один путь — на почту. Но можно ли полностью положиться на почтовую доставку?

Отправление отчетности почтой предусмотрено для удобства как налогоплательщиков, так и самих налоговых инспекторов. Ведь в дни сдачи отчетов налоговая работает очень напряженно: недостаток времени зачастую не позволяет налоговикам давать какие-то комментарии по поводу заполнения отчетных форм. Фактически налоговая становится почтой — принимает отчет, ставит штамп, поэтому многие считают, что в эти дни в налоговую лучше не приходить, и активно пользуются услугами почты. Марина Нечаева, бухгалтер из Оренбурга, считает почтовую доставку очень удобной: «На мой взгляд, отправка отчета почтой — это большая экономия времени. Мне кажется, что глупо тратить часы на то, что можно решить за минуты».
Более того, многие организации, чьи филиалы находятся в других городах, и вовсе не могут обходиться без услуг почтовой службы. Любовь Новикова, главный бухгалтер московского холдинга, рассказывает: «Ежемесячно отправляем почтой кучу отчетов по разным городам. У нас 22 филиала, а НДС, зарплата — все считается в головной организации. Вот 20-го числа каждого месяца раскладываем отчеты по конвертам и отправляем. А как иначе?»
Конечно, почтой удобнее и быстрее. Правда, если адресов отправки отчетности много, подготовка к отправке (распечатка адресов, наклеивание их на конверт, вложение в конверт документов) превращается в довольно-таки нудную процедуру.
К сожалению, есть проблема и посущественнее.

Дойдет — не дойдет

Виноват во всем, как обычно, Налоговый кодекс, где в статье 80 написано, что отправлять отчетность нужно «заказным письмом с описью вложения». Бухгалтер, приходя на почту, желает отправить отчеты по закону, но тут перед ним возникает служащий почтового отделения, у которого на сей счет свои инструкции. На почте отправить заказное письмо с описью невозможно. Опись прилагается только к ценному письму. А за ценным письмом получатель должен прийти на почту лично. Стоит ли говорить, что далеко не каждая инспекция согласится сама забирать с почты отчеты налогоплательщиков?
Многие бухгалтеры не обращают на это внимание и отправляют отчеты заказным письмом без описи. Но они не исключают ситуации, что с их корреспонденцией в любой момент может что-то случиться. Лариса Ивановна, главбух московской строительной организации, рассказывает: «Мне кажется, что отправлять по почте отчеты имеет смысл только в крайнем случае, в качестве экстренной меры, когда уже точно знаешь, что сдать лично не успеешь. Все же лучше вручать лично в руки налоговому инспектору. У меня пока, слава богу, никаких проблем не было — все письма доходили. Посылаю я всегда только заказным письмом, так как мне рассказали, что были случаи, когда налоговики отказывались получать ценное письмо с описью. Но мне также известны случаи, когда возникали проблемы и с заказными письмами без описи. Вот так всегда: отправлю и переживаю, не потеряется ли».
Налоговые инспекции все по-разному относятся к «почтовым» отчетам. Как нам рассказала налоговый инспектор из Калужской области, обычно проблем с почтой нет: «Возможность отправить отчет почтой — это очень удобно для малых предприятий и для предприятий, у которых нулевой баланс. Это экономит кучу времени. Для крупных предприятий, конечно, лучше чтобы бухгалтер сам подъехал и вместе с инспектором все проверил. Ведь если есть какие-то ошибки, то могут быть применены налоговые санкции. И еще: сдача баланса — это повод наведаться в налоговую и узнать, не изменилось ли чего — может быть, что-то нужно будет считать по новой. Именно поэтому очень много бухгалтеров приезжают сдавать баланс лично. Однако если бухгалтер уверен в своей квалификации, уверен, что он сделал баланс без ошибок, то он вполне может направить его по почте заказным письмом. Такого, что по почте до нас что-то не дошло, не бывало».
А вот многие бухгалтеры говорят, что бывало и не раз. Если не потеряется на почте, то напутают что-нибудь в самой инспекции. А поскольку в заказном письме описи нет, доказать, что было в письме, практически невозможно. Юлия Соловьева, бухгалтер санкт-петербургского предприятия, рассказывает: «Один раз отправила все отчеты почтой — потеряли! Конечно, у меня была квитанция с почты, но в налоговую пришлось с полгода побегать и написать кучу писем. Больше не отправляю».
Но не все так печально. Многие в этой ситуации не унывают и ищут решение проблем, ведь пока там наверху все обдумают и согласуют, пройдут годы. А работать как-то надо.

Читать еще:  Как прикрепиться к налоговой по месту жительства

Маленькие хитрости

Бухгалтеры, привыкшие к неразберихе в законодательстве, уже научились обходить сложные ситуации.
Одни советуют отправлять все отчеты заказным письмом, но каждый отчет вложить в отдельный конверт. При этом на почтовом уведомлении, которое вернется из налоговой со штампиком, обязательно писать, какой именно отчет в этом конверте.
Другие рекомендуют посылать отчетность ценным письмом с описью, но это в том случае, если вы точно знаете, что служащие из вашей инспекции забирают с почты корреспонденцию. Если же вы не уверены, лучше не рисковать.
Одним из надежных вариантов многие бухгалтеры считают отправление отчетов ускоренной экспресс-почтой. Это письмо будет стоить немного дороже заказного или ценного — около 30 рублей, в то время как заказное стоит в районе 10. Но если вы очень переживаете за свои отчеты, и на почте, и в налоговой в один голос советуют воспользоваться именно таким способом. Рената Каланова, бухгалтер торговой фирмы из Калуги, рассказывает: «Всегда отправляю письма в налоговую ценным письмом ускоренной почтой. Тогда есть и опись, и доставка по уведомлению. И ни разу проблем не было».

На одном из недавних семинаров, на котором присутствовал автор, бухгалтеры задавали вопрос о проблемах с почтовыми отправлениями специалисту из московского Управления МНС, но ответа на него так и не получили. Чиновник откровенно признался, что хоть он все и понимает, но сделать ничего не может: «Закон есть закон». Потом посочувствовал и дал ценный совет: о проблемах с применением Налогового кодекса писать в вышестоящий налоговый орган. Вот только как посылать — заказным или ценным — не уточнил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector