Как настучать в налоговую на фирму

Куда можно подать жалобу на ООО?

Осуществляя предпринимательскую деятельность, предприятия порой нарушают закон, что вызывает негодования граждан. У них появляется желание – наказать организацию за проявленную некомпетентность. Сегодня расскажем, куда можно пожаловаться на ООО (общество с ограниченной ответственностью), а также о причинах подобных обращений.

Кто и когда может пожаловаться на ООО?

В силу своей деятельности юридические лица осуществляют взаимодействие с различными категориями лиц, это могут быть;

  • физические лица, к ним относятся покупатели, клиенты, наемные работники;
  • юридические лица или ИП, в эту категорию входят партнеры по бизнесу, поставщики, конкуренты.

Поэтому поводы для жалоб с той или иной стороны возникают самые различные. Перечислим лишь некоторые из них.

Это лишь малая часть причин, являющихся основанием для подачи «сигнала» в соответствующие структуры.

Куда могут пожаловаться физические лица?

Выбор государственной структуры зависит от выявленного нарушения, в основном все свои претензии к деятельности ООО высказываются в адрес:

  • Роспотребнадзор.
  • Трудовая государственная инспекция.
  • Прокуратура.
  • Полиция.
  • Федеральная налоговая служба.

Если гражданин пострадал от действий ООО в результате их правоотношений, то человек информирует об этом соответствующие уполномоченные структуры.

Как это происходит:

  • требуется решить – куда написать жалобу. Если не можете определиться с учреждением, то наиболее оптимальный вариант – написать в прокуратуру. При необходимости сотрудники учреждения перенаправят ваше обращение в подходящие инстанции;
  • подготовить имеющиеся доказательства, они зависят от конкретной ситуации, например, при незаконном увольнении это могут быть: трудовая книжка, трудовой соглашение, копия приказа об увольнении;
  • составить жалобу (образец доступен в сети Интернет, главное найти подходящий вариант по конкретный случай);
  • направить полный комплект документов одновременно с заявлением в госучреждение;
  • дождаться ответа, исходя из которого, предпринять дальнейшие действия.

В какие инстанции обращаться юрлицам?

Для решения спорных вопросов с партнерами, поставщиками и конкурентами привлекаются структуры идентичные для обращения простыми гражданами. В этом случае будут лишь другие основания для обращения.

Кроме указанных выше уполномоченных органов жалобу можно направить:

  • ОЭБиПК.
  • Государственная противопожарная служба МЧС.
  • Государственная жилищная инспекция.

Жалоба составляется в письменном виде и направляется в адрес ответственного органа. Если документ оформлен с соблюдением всех установленных правил, и к нему приложены необходимые документы, то заявление примут к рассмотрению.

Если жалоба будет составлена неправильно или отсутствуют какие-либо бланки, то в рассмотрении обращения будет отказано. В своем решении учреждение обязано указать причины отрицательного ответа.

Отстаиваем права в суде

Не всегда уполномоченные органы могут привлечь к ответственности ООО. Если после проведения проверки будут выявлены нарушения, уполномоченный орган укажет на это в своем заключении.

Для начала потребуется написать претензию в организацию допустившую нарушение условий договора. Если ответа не поступит или ООО откажется от выплаты компенсаций, то вопрос решается в судебном порядке.

В этом случае придется составить исковое заявление и заявить о своих требованиях в суде. Опытный юрист станет отличным помощником. Его знания потребуются при составлении иска.

Что грозит ООО?

Ответственность и мера наказания зависит от совершенного проступка.

Нарушителю может грозить:

  • административная ответственность, чаще всего назначается в виде денежного штрафа, сумма может достигать несколько десятков тысяч рублей;
  • уголовная ответственность, если в результате деятельности ООО пострадали люди, здесь может грозить и реальный срок тюремного заключения;
  • незапланированные расходы, к ним относятся – судебные издержки, уплата налогов, уплата штрафов, пени и неустойки, компенсация морального вреда;
  • лишение лицензии на определенный вид деятельности;
  • жалоба может послужить внеплановой проверкой предприятия, возникнут непредвиденные затраты по времени.

Становится понятно, что не стоит нарушать закон, лучше соблюдать условия договора. А при возникновении непредвиденных обстоятельств попытаться урегулировать возникший вопрос мирным путем. Если договоренности не удастся достигнуть, то для решения конфликта можно пожаловаться в соответствующие структуры.

Как инициировать налоговую проверку?

Иногда организации или частные предприниматели могут работать не совсем честно, скрывая свои истинные доходы от государства, выплачивая зарплату «в конвертах» и т.д. Как инициировать налоговую проверку ИП? Налоговая инспекция осуществляет проверки всех организаций и индивидуальных предпринимателей по составленному графику не чаще, чем раз в три года. Но если поступает заявление от органов власти, СМИ или просто рядовых граждан, то может быть произведена внеплановая проверка. Если работодатель постоянно нарушает ваши права, то вместо того, чтобы постоянно задаваться вопросом «как организовать проверку налоговой», съездите в налоговую инспекцию и напишите жалобу на организацию или ИП.

Читать еще:  Налоги возникли в следствии

Внимание : смотрите видео про обжалование решения налоговой и участие адвоката в налоговой проверке. Подписывайтесь на канал YouTube для возможности получать бесплатные консультации по налогам и иным вопросам через комментарии к роликам:

Внеплановые проверки могут быть возбуждены самой налоговой инспекцией на основе полученных жалоб или заявлений о возможных нарушениях законодательства в фирмах. Может ли учредитель инициировать налоговую проверку? Учредители фирм и организаций не имеют такого права, если ему нужны сведения о правильности ведения документации и уплате налогов, то он может нанять независимую аудиторскую фирму и провести полный аудит предприятия. Чаще всего инициаторами являются именно работники – бывшие или настоящие (подробнее про жалобы на работодателя по ссылке), если их трудовые права нарушаются, и возникает недопонимание с работодателем на этой почве.

Как можно инициировать внеплановую проверку?

Перед тем, как натравить налоговую на организацию, следует понять следующие аспекты:

  • Налоговая не будет реагировать на жалобу, если не сможет установить личность того, кто ее подал. Т.е. анонимность жалобы исключается.
  • Налоговая проверяет бухгалтерские документы, а там как раз все может быть оформлено правильно.

Как же поступить в том случае, если вы не хотите, чтобы работодатель узнал, что именно вы написали заявление? Как направить на фирму налоговую проверку, не выдавая себя? Как было изложено выше – анонимное письмо в налоговую не поможет, но можно написать заявление в инспекцию по труду. Эта организация обязана реагировать на анонимные жалобы по поводу нарушения трудового законодательства на предприятиях и скорее всего по результатам проверки задействует и налоговую.

Перед тем, как устроить проблемы человеку, т.е. работодателю хорошо подумайте: «А действительно ли это Вам нужно?». Ведь чаще всего нами в таких случаях двигает чувство мести и обиды. Попробуйте для начала по-хорошему поговорить с ним, а, в крайнем случае, припугнуть налоговой или инспекцией по труду и скорее всего он пойдет на уступки и конфликт решится мирным путем.

как устроить фирме проверку из налоговой?

Может это относится к фирме.

Если с ней поступили несправедливо по -свински почему бы нет.

У анс было сокращение-заказов нет. Фирма иностранная(москва). Уволили нормально. Выплатили з-хмесячную зп наперед + приемии, и нормально объяснили ситуацию в компании чтоб не обижались люди. А было дело давно в российсой компании, пришли на раб сказали всем уотделу, отдел закрывается пишите заяву-и усе! Если так почему бы нет.

Фирма откупится,а у нее проблемы потом будут. Оно ей надо. Молодая еще,зеленая,вот и лезет на рожон. Все в этой жизни возвращается бумерангом. Так что не надо делать зла,не ищите себе проблем.

Не согласна с предыдущим постом. От нечего делать и на ровном месте такое желание у человека не возникнет. Значит обидели, а если обидели, спускать НЕЛЬЗя. Поэтому у нас беззаконие полное, принцип у людей «сиди тихо, не высовывайся, голову оторвут». Не оторвут, если есть факты нарушений, пишите в трудовую. Они работают оперативно (в Москве точно). Моя подруга таким образом устроила нехилые проблемы работодателю, который по свински с ней поступил. Причем нагрел не ее одну, у него это система, а она одна написала, в итоге отбила деньги свои, остальные с носом. Так им и надо, побоялись подписать жалобу.

ну если он законно сократил ему з/п, т.е. с предупреждением за 2 мес и с подтверждением обоюдного желания, то это нарушение, и их накажут.

а насчет того, поверят ли вам в тр.инспекции, я не знаю.

а какие у неё могут быть проблемы то. если там реально есть нарушения? то что фирма откупаться будет, это тоже проблемы для них. ничто так не учит людей как удар по карману

Если не могут вернуть деньги, то травля госорганами — пустая трата времени, компания штрафы заплатит, в итоге деньги она свои точно не увидет

Читать еще:  Как убрать расходы по налогу на прибыль

Пригразиш и сразу на увальнение

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как организовать проверку для фирмы?

Robin_zon сказал(-а): 03.02.2009 10:10

Как организовать проверку для фирмы?

Добрый день всем!

У меня возник не стандартный вопрос. Как организовать проверку для фирмы налоговой?

История слишком большая и длительная, но в в кратце — двое учредителей не поделили бизнес.
Пока один был вынужден находится на лечении, другой вел все дела (был в том числе директором). Все сделки проводил мимо кассы, якобы фирма почти не работала и следовательно прибыли фактически нет. Хотя на самом деле, бизнес шел очень хорошо.
На данный момент, фирма эта принадлежит другому учредителю. И с прежнего места съехала, но по новому месту еще не зарегистрировалась.

У обиженного учредителя очень сильное желание как-нибудь наказать своего компаньона.
Если ли какие способы?

Аноним сказал(-а): 03.02.2009 13:07

Пишите письмо с подробным изложением всех обстоятельств дела и подтверждающих фактов. желательны контакты лиц, к-рые данные факты могут подтвердить.
в письме желательно указать суммы, к-рые недополучил бюджет в рез-те деят-ти фирмы ООО «. » — это на налоговиков ой как действует (особнно в нынешней ситуации уменьшения их сборов)

конверт запечатываете и отправляете на имя руководителя УФНС, которому подчиняется инспекция, в к-рой и зарегистрирована эта фирма.
если нарушения действительно стоящие, то по идее уфнс должно направить контроль в ифнс с требованием провести предпроверочный анализ деятельности конторы и по рез-там найденного назначить плановуювнеплановую ВНП. а потом еще и отчитаться о выполненной работе.

для пущего страха в адресатах кроме уфнс можно указать еще и прокуратуру (или например унп). но это уже на собственное усмотрение.

в письме рекомендуется указывать свои контактные данные, по к-рым с вами, как со свидетелем, будет связываться инспекция и унп при проведении проверочных мероприятий.

Robin_zon сказал(-а): 03.02.2009 15:52

mvf сказал(-а): 03.02.2009 16:01

Robin_zon сказал(-а): 04.02.2009 09:28

Аноним сказал(-а): 04.02.2009 09:39

Аноним сказал(-а): 04.02.2009 15:13

Пишите письмо с подробным изложением всех обстоятельств дела и подтверждающих фактов. желательны контакты лиц, к-рые данные факты могут подтвердить.
в письме желательно указать суммы, к-рые недополучил бюджет в рез-те деят-ти фирмы ООО «. » — это на налоговиков ой как действует (особнно в нынешней ситуации уменьшения их сборов)

конверт запечатываете и отправляете на имя руководителя УФНС, которому подчиняется инспекция, в к-рой и зарегистрирована эта фирма.
если нарушения действительно стоящие, то по идее уфнс должно направить контроль в ифнс с требованием провести предпроверочный анализ деятельности конторы и по рез-там найденного назначить плановуювнеплановую ВНП. а потом еще и отчитаться о выполненной работе.

для пущего страха в адресатах кроме уфнс можно указать еще и прокуратуру (или например унп). но это уже на собственное усмотрение.

в письме рекомендуется указывать свои контактные данные, по к-рым с вами, как со свидетелем, будет связываться инспекция и унп при проведении проверочных мероприятий.

Egregor сказал(-а): 04.02.2009 16:10

Аноним сказал(-а): 04.02.2009 19:43

Эт снова я. та, которая номер два.

«Вот из-за таких как ты у. в потом и мочат друг друга»»

стыдно признаться, но когда-то я и занималась анализом и панированием как раз вот таких вот.
а ушла после того, как помер один из директоров, по к-рому провели мою запланированную проверку: после внп на него дело завели,и стали старика таскать по допросам. а сердце не выдержало (((

Читать еще:  Какой процент прибыли считается нормальным для налоговой

«Следаки без доказательной базы склонны спускать такие дела на тормозах, пока не пройдут процессуальные сроки, а потом дело закрывают (им тоже лишнего гемора не надо).»

речь-то шла о том, как в налоговую настучать )))

«Как, по- вашему, УФНС сможет без документов определить стоящие нарушения или нет?»

УФНС такой х-ней-мерней и не занимается, они и без таких стуканов до одиннадцати на работе сидят. (а тем более их сейчас еще и подсократили).

а вот если в инспекцию придет контрольное задание от уфнс с требованием в установленные сроки проанализировать, а потом и проверить деятельность ООО «. «, то тут уже инспекции не отвертеться. придется весь анализ и все результаты его подробненько изложить в уфнс.
Думаю, что сейчас у них доначисления резко подсократиться должны, а посему, господа обиженные, вам все карты в руки. (государство нуждается в вашей информации) — СТУЧИТЕ, ГОСПОДА, СТУЧИТЕ.

OFF: Как качественно настучать в налоговую?

Нагадь под дверью.

(18) Приветствую земляка! Докладываю по сути вопроса. есть минимум три варианта.
1. если есть кто-то знакомый в налоговой, то напрямую к нему, а он уже выясняет где проворачивать.

2. телефоны доверия налоговых администраций и налоговой милиции. прокатывает на ура.

3. самый беспроигрышный вариант выход на ОБЭП и они уже раскручивают.

П.С. пользовался при необходимости третьим, по причине того что нач. нашего ОБЭПа со мной в системе учился на 3 курса старше, а землячество и в училище и на флоте вещь сильная.

На самом деле налоговую ни на полцента не интересуют подробности их черного учета. Никто из налоговой не будет по собственной инициативе ничинать проверки с непредсказуемым результатом. Пока не скажут «фас».
Самой базой, без первички, можно только подтереться.

С другой стороны передать чью-либо базу куда либо это лучший способ поставить крест на карьере адинэснега. Мир тесен. Скажем, я бы ни при каких условиях не взял бы на работу сотрудника, если имеется информация, пусть непроверенная, о том, что через него что-то утекало.

Бывшие сотрудники «стучат» в компетентные органы

Огромные возможности для доносительства открываются перед сотрудниками, уволившимися — добровольно и не очень — из своих компаний. Например, по данным рекрутинговых компаний, 78% налоговых проверок на предприятиях среднего и малого бизнеса в России инициированы бывшими сотрудниками этих же организаций.

Кроме того, существует еще и Федеральная инспекция труда. Она призвана следить за соблюдением законодательства о труде и урегулировать споры между работником и работодателем в досудебном порядке. Так как ответ на жалобу сотрудника Рострудинспекция должна дать в течение месяца, то с проверкой на предприятие инспекторы приходят быстро.

Инспекция может проверить обоснованность увольнения или дисциплинарного взыскания, установления новых условий труда, перевода на другую работу, выполнение законодательства об оплате труда и т.д. Итогом проверки работодателя могут стать предписание об устранении нарушений, если таковые будут обнаружены, и штраф начальнику отдела кадров или руководителю.

В ближайшее время для жалобщиков станет доступным и еще один, весьма нетривиальный способ сведения счетов с бывшими работодателями. На этой неделе свою работу в России начал Международный альянс производителей программного обеспечения (BSA).

В этой структуре, работающей в 60 странах мира, существует «горячая линия» по борьбе с электронным «пиратством». И большинство звонков туда поступает от сотрудников, жалующихся на своих бывших работодателей. Они сообщают об использовании нелицензионного программного обеспечения.

После этих звонков ассоциация сначала проверяет информацию, а потом может обратиться в суд. Хотя BSA официально пришел в Россию всего три дня назад, его представители уже знают, по каким статьям они будут судиться с российскими компаниями. Это 146 ст. Уголовного кодекса (до пяти лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей) и статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях (штраф — 40 тыс. рублей).

Источник: «Финансовые известия»
Дата публикации: 23.05.2005

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector