Сколько ИП закрылось в 2013 году статистика

Закрытие ИП в 2013 году

Ещё в начале года мы писали о том, что по стране идёт массовая ликвидация ИП, которая началась ещё в декабре прошлого года. Закрытие ИП в 2013 году — вот что волнует предпринимательское сообщество уже не первый месяц. Масштабы проблемы хорошо видны по цифрам.

Если в декабре 2012 предпринимателей было 4119177 человек, то на начало мая 2013 их численность уменьшилась до 3692708. Таким образом, численность предпринимателей уменьшилась более чем на 10 процентов или на 426469 человек. Если динамика убыли будет примерно такой же, то очень скоро чистая убыль составит более полумиллиона человек.

Причина такого положения дел — более чем двукратный рост фиксированных страховых взносов в 2013 году. Изначально, предпринимателям правительство дало понять, что решение о росте страховых взносах пересмотрено не будет. Однако когда стала известна статистика как результат нового закона, то оказалось, что чистая убыль малого бизнеса составила 3000 человек в день по всей стране. Многие из вредности ликвидировали ИП, но продолжают работать по-черному и теперь не платят ни взносы ни налоги, некоторые и вовсе прекратили деятельность. Мой инструктор по вождению, когда узнал эти новости начал грязно материться и быстро закрыл официальную деятельность

Проблема такая острая, что её публично поднимали при общении с Владимиром Путиным как минимум на Прямой Линии с предизентом в 2013 году, на собрании общенародного фронта, а также эту тему поднимал бизнес обмудсмен Борис Титов.

Мой прогноз если закон о страховых взносах не будет быстро скорректирован, то предпринимательское сообщество продолжит сокращаться и до конца года останется менее 3,3 миллиона предпринимателей.

Сейчас в правительстве обсуждаются варианты введения дифференциированых ставок страховых взносов. Но нужно признать, что решение принимается очень долго.

Проблема не только в размере взносов, который ударил в первую очередь по самым малым предприятиям. Проблема в том, что произошёл более чем 100% рост буквально без предупреждения. Это говорит о том, что нет предсказуемости в налоговой системе. А сама проблема роста ставок один в один повторяет то, что мы уже видели с ростом ЕСН с 26 до 34%. Потом последовал откат до 30%. Многие предприятия в итоге были вынуждены сокращать персонал и остановить рост заработных плат.

Количество ИП снизилось до кризисного уровня — 3,5 миллиона

Безрадостные цифры озвучил на встрече с президентом первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишет «Прайм». Снижение количества ИП началось после повышения страховых взносов во внебюджетные фонды. На конец 2013 года их число приблизилось к 3,5 миллиона, что соответствует уровню 2008 года.

Однако в январе 2014 года статистика улучшилась: свое дело за месяц закрыли лишь 10,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, что существенно меньше, чем январе прошлого года — более 100 тысяч. При этом Шувалов подчеркнул, что лишь 26% процентов из закрывших свое дело вели его по факту — то есть платили налоги.

Он также высказал надежду на дальнейший рост:

Первый вице-премьер надеется, что переломить негативную тенденцию поможет ряд мер, одобренных правительством. В частности, он упомянул создание Агентства кредитных гарантий с уставным капиталом в 50 миллиардов рублей, которое будет работать с региональными гарантийными фондами, кредитующими малый бизнес, а также непосредственно выдавать гарантии некоторым предпринимателям.

Кроме того, повлиять на ситуацию должна работа МСП-банка («дочка» ВЭБа ) по кредитованию малого бизнеса. В марте Минфин и Минэкономразвития также завершат подготовку законопроекта о налоговых каникулах для новых малых предприятий.

Кроме того, инвестировать в регионы России призвал соотечественников представитель кабинета министров Греции Симос Кедикоглу:

Напомним, в начале 2014 года вступил в силу закон, снизивший страховые взносы для предпринимателей с годовым оборотом ниже 300 тысяч рублей 1 из расчета по формуле с 1 МРОТ. Тем, чей годовой доход выше этой планки, добавят 1% от суммы превышения.

Напомним, с начала 2013 года самозанятое население должно было платить взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считался по новой формуле:

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР составил примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближалась к отметке в 35 665 рублей.

Читать еще:  Как пополнить счет ИП собственными средствами

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе «Справочник налогов». Разобраться в вопросах уплаты взносов, правильно оформить документы помогут юридические услуги.

Экономполитика

Малый бизнес ждет в тени

За полгода в России закрылось 650 тыс. индивидуальных предпринимателей, свидетельствует статистика ФНС

За полгода в России свое дело закрыли около 650 тыс. мелких предпринимателей и фермеров. Профессиональные объединения в качестве основной причины называют повышение страховых взносов и говорят о массовом уходе в «тень». В правительстве пока вопрос о снижении взносов не согласован, но предприниматели уже согласны временно составлять дополнительную отчетность для Пенсионного фонда — лишь бы взносы снизились.

Количество закрывших бизнес индивидуальных предпринимателей с начала этого года достигло 531,9 тыс. человек, свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы. Решение прекратить работу приняли также 18,2 тыс. фермеров. На 1 июня количество ИП и фермерских хозяйств уменьшилось до 2,636 млн, на 1 января было более 4 млн.

Значительное повышение числа тех, кто решился закрыть бизнес, стало увеличиваться с декабря прошлого года. Тогда за месяц было ликвидировано около 120 тыс. ИП. Сами предприниматели связывают это с решением правительства увеличить страховые взносы для самозанятых с 2013 года почти в два раза — до 35 тыс. рублей (с 2 МРОТ), из которых в Пенсионный фонд уплачивается около 32,5 тыс., а в Фонд обязательного медицинского страхования — 3185 рублей.

Базовый тариф страховых взносов в 30% останется в ближайшей перспективе — министр финансов Антон Силуанов

С декабря 2012 года закрылись около 650 тыс. ИП. Впрочем, учет причин, кроме как «решение о прекращении деятельности», в ФНС не ведут.

Как говорил на прошлой неделе замглавы Минэкономразвития Олег Савельев, одно ИП, по статистике, дает в среднем еще одно рабочее место. При этом закрытие ИП на уровне безработицы не сказалось. В ведомстве подозревают, что представители малого бизнеса ушли в «тень».

По подсчетам «Деловой России», только в 2012 году бюджет потерял налогов закрывшихся предпринимателей на 13,5 млрд рублей, тогда как дополнительно планировалось получить 5,1 млрд рублей.

То есть чистые бюджетные потери — 8,4 млрд рублей, считают в организации.

К самозанятым относятся не только индивидуальные предприниматели и фермеры, но также нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Согласно разработанной правительством пенсионной реформе, с 2014 года размер страховых взносов для самозанятых должен снова повыситься, а в будущем для них может быть разработан дифференцированный подход. Авторы реформы объясняют, что средний платеж за работника по найму со средней по стране зарплатой составляет более 112 тыс. рублей в год. А самозанятые таких взносов не делают, поэтому их пенсионное обеспечение ложится на государство.

После протестов предпринимателей президент Владимир Путин в ноябре прошлого года пообещал снизить темпы повышения взносов для самозанятых, но только с 2014 года. В конце марта глава государства поручил уже Общероссийскому народному фронту выработать концепцию снижения нагрузки на предпринимателей. В итоге в Госдуму был внесен законопроект, в котором отражены инициативы «Опоры России» и ОНФ, согласованные с Минэкономразвития. Но правительство дало на него отрицательный отзыв.

Согласно поправкам, уже с 2013 года нужно вернуться к исчислению размера страховых взносов исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) — для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей. Для тех, кто зарабатывает больше, предлагается уплачивать 1% от суммы превышения.

В правительстве сочли, что инициативы нужно доработать. В частности, ограничить сумму выплат для предпринимателей с оборотом более 300 тыс. рублей.

Кроме того, правительство высказалось против уравнивания предпринимателей с нотариусами и адвокатами.

По результатам анализа правительственного отзыва «Опора России» доработала инициативу, сообщил «Газете.Ru» президент организации Александр Бречалов. «Шаг первый — остаются взносы исходя из одного МРОТ для предпринимателей с оборотом в 300 тыс. рублей. Шаг второй — для доходов свыше 300 тыс. рублей — плюс 1% с оборота, но не более чем с двух МРОТ (помноженных на 12 месяцев. — «Газета.Ru»)», — рассказал он. Претензия правительства относительно сложности с администрированием и сдачей отчетности ИП в ПФР пока не снята. «Пока администрирование остается, как и есть, через ПФР и Федеральную налоговую службу», — отметил Бречалов. Он напомнил, что 26 мая на встрече предпринимателей с Путиным в Воронеже «Опора» предложила разработать систему администрирования любых платежей самозанятых лиц. «Один платеж и одно окно, а администрирование передать в ФНС. Предприниматель должен покупать патент, платить единовременный платеж, а государство — само распределять взносы и налоги в ПФР, ФНС и Фонду социального страхования», — пояснил эксперт. Он уточнил, что эта программа будет представлена на Петербургском экономическом форуме.

Читать еще:  Обязан ли ИП иметь печать

В правительстве вопрос о взносах самозанятых пока не согласован, говорил ранее «Газете.Ru» источник в аппарате кабинета министров. Предполагается, что ключевые проблемы пенсионной реформы будут решены осенью.

Количество закрывшихся ИП за март выросло еще на 100 тысяч

К официальным данным ФНС о количестве ИП, прекративших регистрацию с декабря 2012 по февраль 2013 года, в течение марта можно прибавить еще около 100 000 человек. Об этом 25 марта в ходе заседания президиума общественной организации «ОПОРА РОССИИ» заявил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Павел Сигал. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ОПОРА РОССИИ собрала 135 000 подписей (с паспортными данными) под требованием отмены повышения страховых взносов для предпринимателей. Через несколько дней, на съезде «Общероссийского народного фронта» эти подписи будут официально переданы Владимиру Путину.

По состоянию на 1 марта от официальной регистрации, в зависимости от конкретного региона, отказались от 10 до 15% индивидуальных предпринимателей, сообщил вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Павел Сигал. По его словам, к тремстам тысячам, цифре, которая уже много раз повторялась в прессе, за март можно смело добавить еще сто тысяч «отказников», просто данные пока еще не обнародованы.

«Есть и другая, еще более серьезная проблема, — подчеркнул Сигал. -Большое количество предпринимателей заплатили все-таки взносы за первый квартал и теперь ждут, какое будет принято политическое решение. Если повышение взносов не будет отменено, мы убеждены, что эти люди также перестанут платить взносы».

Президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов отверг подозрения в том, что все закрывшиеся ИП — сплошь «пустышки», созданные для реализации тех или иных схем. Он привел конкретную статистику по отдельно взятому Саткинскому району Челябинской области, администрация которого приняла очень активное участие в сборе подписей. Там закрылись 224 ИП (всего в районе проживает 41 000 человек). Из этого числа по 20-30 человек занимались сельским хозяйством, обрабатывающими производствами, строительством и ремонтом, транспортными перевозками, бытовыми услугами.

«Где «пустышки», где «нулевки», где только одна торговля? — возмутился Бречалов. — Большинство этих предпринимателей в свое время зарегистрировались благодаря действию федеральных программ, благодаря государственному стимулированию. Когда глава Счетной палаты Степашин официально говорит о недостачах на триллион по госзаказу, на фоне этого становится непонятно, за счет кого и чего мы стараемся покрыть дыры в Пенсионном фонде».

Без юрлица: в России за год закрылось почти 700 тыс. предприятий

За последний год из-за ухудшения экономических условий в России закрылось 668 тыс. юридических лиц. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минэкономразвития. В частности, негативно на предприятия повлияло повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. В министерстве не исключают, что бизнес продолжит закрываться, когда будет отменен единый налог на вмененный доход. При этом риска невыполнения нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства в ведомстве не видят.

Экономика подкосила

За последний год в результате реорганизаций, ликвидаций, банкротств и других причин больше всего фирм закрылось в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Московской области и Краснодарском крае, следует из данных на сайте ФНС. Прирост компаний зафиксирован только в одном регионе страны — в Чукотском округе.

Минэкономразвития оценило количество закрывшихся юридических лиц с августа 2018 года по август 2019-го в 667,9 тыс. единиц. Все предприятия относились к категории малого и среднего предпринимательства (МСП). По данным ФНС, за четыре года их число уменьшилось на 5,2%, таким образом к началу сентября в России действовало 2,4 млн юрлиц.

Читать еще:  Можно ли из ИП сделать ООО

На прекращение их работы повлияли повышение с этого года НДС с 18 до 20%, отмена пониженных тарифов страховых взносов для предприятий, работающих на упрощённой и патентной системах налогообложения или едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Также бизнес подкосило внедрение контрольно-кассовой техники, рассказали «Известиям» в ведомстве.

При этом в Минэке подчеркнули, что по сравнению с зарубежными странами в России всё равно достаточно высокое число предпринимателей на 1 тыс. граждан.

— Однако это не даёет качественной характеристики сектора малого и среднего предпринимательства, так как значительная доля предпринимателей фактически не ведет деятельность и не дает вклада в показатели занятости и ВВП, — посетовали в министерстве.

Предприятия, которые закрываются, уже имеют низкие показатели занятости: на компанию приходится менее одного работника. Поэтому важно оценивать бизнес по обеспечению им рабочих мест и вкладу в ВВП, предупредили в Минэке.

И всё же там считают преждевременным делать выводы о невыполнении цели нацпроекта по развитию МСП в части увеличения количества занятых в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн человек к концу 2024 года. Там пояснили, что нацпроект стартовал лишь в 2019-м, поэтому оценивать его влияние на показатели сектора можно будет только в следующем году.

Нацпроект по развитию МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы предполагает, что количество занятых в этом секторе вырастет с нынешних примерно 15 млн человек до 25 млн к 2025 году. Также за этот период планируется увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5% и нарастить долю несырьевого экспорта таких компаний. Для достижения этих показателей будет выделено 481,5 млрд рублей.

Из юрлица в ИП

Ожидаемая отмена ЕНВД приведет к снижению количества предпринимателей, которые не найдут приемлемой альтернативы, констатировали в министерстве. Одна из задач Минэкономразвития — сделать «переходный» период наименее болезненным, предложить выгодную замену такому режиму.

— Как показывают данные различных исследований предпринимательского сообщества, именно изменения в налоговом законодательстве оказывают наибольшее влияние на настроения предпринимателей, — заявили в министерстве.

Там добавили, что большая часть мероприятий по снижению регуляторной нагрузки на бизнес намечена на первые годы реализации национального проекта в сфере МСП. Результаты таких мероприятий будут иметь отсроченный эффект, «поскольку большая их часть ориентирована на «структурные» изменения сектора, изменение условий ведения предпринимательской деятельности».

Однако представители малого и среднего бизнеса считают, что существуют риски недостижения показателей в рамках нацпроекта по поддержке МСП. По мнению первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, улучшений и изменений в бизнес-среде предприниматели не видят, а налоговая нагрузка на них растет. Многие бизнесмены в регионах работают только на налоги и зарплату сотрудников, посетовал он. С отменой ЕНВД с 2021 года — ситуация ухудшится. Для такого сегмента бизнеса выгодные условия должны сохраниться, уверен он. По мнению эксперта, компенсировать потери в рядах юрлиц могла бы перерегистрация в индивидуального предпринимателя или самозанятых.

ЕНВД — это налог, при исчислении которого размер реально полученного дохода значения не имеет. Налогоплательщики руководствуются размером вмененной им прибыли. ЕНВД применяется в отдельных видах бизнеса, в частности в розничной торговле, общественном питании, сдаче в аренду жилья или земли и других.

По словам доцента РАНХиГС Дмитрия Тихонова, учитывая уровень налоговой нагрузки, предприниматели идут по наиболее выгодному пути и регистрируются в статусе ИП. Он отметил, что этот режим с точки зрения ведения бизнеса, налоговых ставок и бухгалтерского учета наиболее удобен и выгоден, особенно если речь идет о малом бизнесе.

При этом снижения числа юрлиц в России не помешало вхождению страны в топ-30 рейтинга Doing Business. Всемирный банк оценивает лишь показатели в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Кроме того Doing Business ориентирован в первую очередь на оценку стандартных процедур. В их числе, например, регистрация предприятий и собственности, получение разрешения на строительство, кредитов, подключение к системе электроснабжения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector