Может ли ИП заниматься производством пива

Может ли ИП заниматься оптовой торговлей алкоголем?

Для формирования документов на регистрацию ИП вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом непосредственно на нашем сайте. С его помощью вы сможете оформить пакет документов, соответствующий всем требованиям по заполнению и законодательству РФ.

Продажа алкогольных напитков — выгодный бизнес, однако он довольно жестко регулируется государством. Чтобы участвовать в обороте спиртного на законных основаниях, нужно получить лицензию, подключиться к системе ЕГАИС и соблюдать множество ограничений. Но даже при таких требованиях эта сфера деятельности доступна не для всех. В статье разберемся, может ли индивидуальный предприниматель заниматься оптовой торговлей алкоголем. А также расскажем о том, какие еще установлены правила оборота этой продукции для ИП.

Ограничения для предпринимателей

Продажа алкогольной продукции в России регулируется законом № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. В части 1 статьи 11 указано, что производство и оборот спиртного, кроме розничной продажи пива и аналогичных напитков, осуществляется организациями. Это значит, что оптовая и розничная торговля вином и крепкими видами алкоголя для ИП не разрешена.

Правда, в отношении вина есть нюанс. В той же статье говорится о сельскохозяйственных производителях — они могут делать вино и шампанское из собственного винограда, хранить его, поставлять и реализовать в розницу. А в статье 16 сказано, что ИП, которые признаны сельскохозяйственными товаропроизводителями, могут осуществлять и розничную продажу вина, в том числе игристого. Но только того, которое производят сами.

Из этого можно сделать такие выводы:

  1. Оптовая и розничная торговля крепким алкоголем для индивидуальных предпринимателей под запретом. Почему установлено такое ограничение, законодатели не поясняют.
  2. Предприниматель может торговать пивом только в розницу. Оптовая торговля этим товаром ему не разрешается.
  3. ИП может изготавливать из своего сырья, поставлять и продавать тихие и игристые вина.

Итак, предприниматель вынужден ограничиться розничной продажей пива, в том числе при оказании услуг общепита. А также похожей продукции — пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Все это ИП может продавать в своем магазине или кафе. Лицензий или каких-либо иных специальных разрешений для такой деятельности не нужно.

Следует обратить внимание на то, что подразумевают законодатели под разрешенными напитками. Их подробные характеристики приводятся в статье 2 закона 171-ФЗ.

Так, пивом признается продукция, которая производится из пивоваренного солода и хмеля или продуктов их переработки, воды, пивных дрожжей. В нем не должно содержаться добавленного этилового спирта — только тот, который выработался в процессе брожения сусла. Предельная крепость не установлена.

Содержание спирта в напитках, изготовленных на основе пива, не должно превышать 7%. В сидре, пуаре и медовухе должно быть не более 6% алкоголя. Добавление этилового спирта в эти напитки также недопустимо.

Как ИП продавать пиво, не нарушая закон

Розничная продажа пива, медовухи, сидра или пуаре индивидуальными предпринимателями законна, но должны исполняться определенные требования. В первую очередь, нужно подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе по учету оборот алкогольной продукции (ЕГАИС). В ней продавец пива должен подтверждать закупку продукции, которую будет реализовать в розницу. Нельзя закупить партию пива в обход системы — это нарушение закона.

Работа в ЕГАИС для продавцов слабого алкоголя устроена довольно просто:

  • поставщик вносит в систему товарно-транспортную накладную на реализованную партию напитка;
  • предприниматель через ЕГАИС получает ее и сверяет с тем, что ему поставлено по факту;
  • если все в порядке, получатель подтверждает операцию в системе (или составляет акт несоответствия, если оно выявлено).

Через ЕГАИС сегодня проводится вся торговля алкоголем в России. Это обеспечивает контроль за тем, чтобы в оборот подали только легальные спиртные напитки. Движение каждой партии отслеживается, начиная от производителя и заканчивая реализацией в розницу.

В отличие от продажи более крепких спиртных напитков, отмечать в ЕГАИС реализацию пива не нужно. Однако ежедневно, не позднее следующего дня после реализации, надо заполнять журнал учета объема розничных продаж. Ведется он в электронном виде или на бумаге по форме, утвержденной приказом Росалкогольрегулирования № от 19 февраля 2015 года № 164. В журнале продавец пива отмечает дату продажи, наименование продукции, ее код, емкость и количество.

Кроме того, ИП обязан подавать в территориальный орган Росалкогольрегулирования так называемую пивную декларацию. Ее форма утверждена Постановлением правительства № 815 от 9 августа 2018 года. Сдавать отчет нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Правила для сельхозпроизводителей

Разбираясь, может ли ИП продавать алкоголь на законных основаниях, нельзя обойти вниманием винодельни. Если предприниматель выращивает виноград и сам производит из него вино, то в соответствии с законом № 264-ФЗ от 29 декабря 2006 года он признается сельхозпроизводителем. Дело в том, что еще в 2013 году вино получило статус сельскохозяйственной продукции.

ИП может производить и продавать вино, если выполняются следующие условия:

  1. Он имеет свой виноградник или арендует его. То есть приобрести виноград у поставщиков и изготовить из него вино не получится.
  2. У ИП есть складское помещение — собственное или арендованное.
  3. Он производит не более 5 000 декалитров в год.

Для производства и оборота вина предпринимателю нужно получить лицензию на изготовление, поставку и продажу алкоголя сельхозпроизводителями.

Лицензирование продаж алкогольной продукции

При желании продавать вино (кроме сельхозпроизводителей) и более крепкий алкоголь, нужно регистрировать ООО. Следующий этап — получение лицензии. Их существует несколько типов. За каждую нужно уплатить государственную пошлину, размер которой прописан в пункте 94 статьи 333.33 Налогового кодекса.

Для продажи алкогольных напитков подойдут такие типы лицензий:

  1. На розничную торговлю. Выдается сроком на 1 год. Размер госпошлины — 65 тыс. рублей. За продление на следующий год оплачивается госпошлина в том же размере.
  2. На закупку, хранение и поставку алкоголя. Именно эта лицензия подходит для оптовиков. Срок действия — до 5 лет. Размер государственной пошлины — 800 тыс. рублей.
  3. На производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции (для сельхозпроизводителей). Пошлина составляет 65 тыс. рублей.

Для получения лицензии требуется довольно большой комплект документов, причем набор различается в зависимости от вида разрешения. Полный перечень для своего типа лицензии можно найти в статье 19 закон 171-ФЗ. Но в любом случае понадобятся такие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • копии учредительных документов;
  • копии документов о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие складских помещений и их соответствие требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документы, подтверждающие наличие у компании уставного капитала в необходимом размере: для розничной торговли — от 1 млн, для оптовой — от 10 млн рублей.

Комплект документов подается в местное отделение Росалкогольрегулирования. Рассмотрение занимает 1-2 месяца. Отказ может быть из-за того, что компания предоставила не все документы. Либо она не соответствует требованиям, например, имеет недоимку по налогам. Если в лицензии откажут, госпошлину не вернут.

Санкции за нарушения правил

Выше мы выяснили, может ли индивидуальный предприниматель заниматься оптовой торговлей алкоголем. К сожалению для него, нет. Равно как и розничной продажей спиртного, кроме пива и подобных напитков. Исключение сделано только для ИП, производящих вина из собственного винограда. Теперь разберемся, что же грозит предпринимателям за нарушение этих и других правил в сфере торговли алкогольными напитками.

Если ИП будет продавать в розницу запрещенные для него виды спиртного, его оштрафуют по части 2 статьи 14.17.1 КоАП. Штраф составит 100-200 тыс. рублей плюс конфискация всей продукции. Если в период действия административного наказания предприниматель попадется на продаже алкоголя повторно, он может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 171.4 УК РФ.

Она предусматривает разные виды наказания:

  • штраф 50-80 тыс. рублей;
  • штраф в размере зарплаты либо иного дохода за 3-6 месяцев;
  • исправительные работы на срок до года.

С 1 июля 2017 года в России запрещена реализация алкоголя, в том числе пива, в полиэтиленовой таре объемом более полутора литров. За нарушение этого правила ИП может получить штраф 100-200 тыс. рублей с конфискацией партии (часть 2 статьи 14.16 КоАП).

Читать еще:  Как приостановить ИП через кабинет налогоплательщика

За нарушение правил продажи разрешенного алкоголя ИП будет оштрафован по части 3 статьи 14.16 КоАП на сумму 20-40 тыс. рублей с конфискацией продукции. Подразумеваются правила, установленные в статье 16 закона 171-ФЗ. Например, продажа алкоголя не разрешена в зданиях образовательных организаций, в спортивных сооружениях, на оптовых и розничных рынках, в общественном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, на некоторых других объектах и прилегающих к ним территориях.

Если продавать алкоголь без сопроводительных документов, которые удостоверяют его легальность, штраф будет наложен по части 2 статьи 14.16 КоАП. Для ИП он составит 10-15 тыс. рублей. Продукция тоже будет конфискована.

За реализацию алкогольной продукции несовершеннолетнему лицу штраф для предпринимателя составит 100-200 тыс. рублей. При неоднократном нарушении могут привлечь по статье 151.1 Уголовного кодекса РФ.

Отдельные санкции предусмотрены за розничную торговлю индивидуальным предпринимателем пивом и иным разрешенным алкоголем без кассового аппарата (статья 14.5 КоАП). За это грозит штраф в сумме от четверти до половины выручки, но не менее 10 тыс. рублей. Если правонарушение повторится, а выручка превысит 1 млн рублей, деятельность ИП могут приостановить на срок до 90 дней.

Лицензируется не только производство и продажа, но и хранение алкогольной продукции. Поэтому если на складе ИП проверяющие найдут партию крепких спиртных напитков, он может быть привлечен по части 3 статьи 14.17 КоАП. Это следует из Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 6 декабря 2017 года. Штраф по указанной статье может составить от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Как видно, штрафы за нарушение правил реализации спиртного для предпринимателя весьма серьезные. Так что вести деятельность в соответствии с законом не только правильно, но еще и выгодно. Для работы в сфере оптовой или розничной продажи спиртного следует зарегистрировать ООО и получить соответствующую лицензию. И тогда торговля алкогольными напитками будет легальным бизнесом.

Розничная продажа пива: пошаговая инструкция для бизнеса в 2019 году

Как открыть магазин по продаже пива? И какие предъявляются требования для ведения данного напраления деятельности?

Отвечая на данные вопросы, предалагаю вашему вниманию краткую инструкцию по ведению этого вида деятельности.

Требования законодательства к данному виду деятельности

Согласно п. 1 ст. 18 Закона, лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничной продажи спиртосодержащей продукции.

Поэтому смело делаем вывод, что для розничной продажи пива и пивных напитков не требуется получение лицензии.

Форма организации и ведения бизнеса. Налогообложение данного вида деятельности

ИП должен быть зарегистрирован по месту постоянной регистрации.

На мой взгляд, лучше Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Мой клиент постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ, поэтому во избежание возможных проблем мы, естественно, выбрали ООО. Плюс у моего клиента поистине наполеоновские планы и он планирует открытие нескольких магазинов.

С налогообложением мы решили не заморачиваться. Сначала рассматривали вариант с ЕНВД, но учетом возможной отмены его в Москве, мы решили присмотреться к УСНО. Выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Уведомление органов власти

Следующий этап — это регистрация в ЕГАИС. Установка соответствующего ПО и приобретения ЭЦП (в Росалкогольрегулирования нам посоветовали использовать отдельный независимый компьютер для сдачи соответствующей отчетности).

Как человек немного далекий от розничной продажи пива могу смело сказать, что можно звонить и консультироваться в МРУ Росалкогольрегулирования и Департамент торговли и услуг города Москвы.

Учет и декларирование, ЕГАИС

Здесь мы опять обращаемся к нашему любимому закону, который говорит нам, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи (абз. 12 п. 1 ст. 14 Закона). Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также сельскохозяйственные товаропроизводители, осуществляющие розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), представляют в электронной форме копии деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти (абз. 3 п. 4 ст. 14 Закона).

Для целей учета и декалрирования нашей продукции обязательно ведение и хранение соответствующих первичных документов, а именно:

  • Товарно-транспортная накладная (предоставляется поставщиком);
  • Справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, кроме произведенного в странах Таможенного союза) (предоставляется поставщиком);
  • Сертификат соответствия или декларация о соответствии (предоставляется поставщиком);
  • Журнал учета розничных продаж (ведется самостоятельно, а заполнять необходимо ежедневно).

Сведения, содержащиеся в данных документах, а равно как и ведение и наличие данных документов может быть предметом документарной проверки, как территориальных органов Росалкогольрегулирования, так и налоговых органов и территориальных органов Роспотребнадзора.

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

Читать еще:  Какие кадровые документы должны быть у ИП

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Достаточно ли ИП для открытия мини-пивоварни?

Здравствуйте. Для открытия мини пивоварни, с какими нормативными документами следует ознакомится в первую очередь? достаточно ли ИП для открытия?

Добрый день, Артем!

Открыть собственную пивоварню может любое юридическое лицо или

частный предприниматель.
Федеральный закон от 22.11.1995 N171-ФЗ(ред. от 23.06.2016)
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

1. Организации, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования
юридического лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами ее территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданный в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Обязан ли ИП иметь печать

Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса, необходимо, чтобы
в учредительных документах (в Уставе предприятия или в кодах ОКВЭД индивидуального предпринимателя) была отметка о таком
разрешенном виде деятельности, как производство и оптовая и розничная
реализация пива.

Но некоторые другие специальные документы обязательно потребуются.
Прежде всего, речь идет:

1. о гигиеническом сертификате (выдается он, как правило, на срок от одного до трех лет):

Федеральный закон от 30.03.1999 N52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения»

На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований главными
государственными санитарными врачами и (или) их заместителями даются
санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные статьями
18, 20, 26 — 28 и 40 настоящего Федерального закона.

Приказ Роспотребнадзора от 19.07.2007 N 224 (ред. от 12.08.2010) «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок»

«1. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на следующую продукцию:
1) пищевые продукты (продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников), за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором»;
2) сертификаты соответствие на используемое сырье и готовую продукцию:

Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002) «О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья»

2.15. При проведении сертификации по схемам 9а, 10, 10а, основанным на декларации о соответствии, заявитель (изготовитель, продавец) прилагает документы, подтверждающие, что продукция соответствует всем требованиям безопасности, в том числе:
Для отечественной продукции:
Документы, содержащие результаты проверки изготовителя службами государственного надзора, гигиеническое заключение, ветеринарные свидетельства (ветсертификаты) для животноводческой продукции; протоколы испытаний и сертификаты соответствия на используемое сырье, а также иные документы.
Для импортируемой продукции:
Гигиеническое заключение, свидетельства о безопасности для здоровья людей, выданные компетентными организациями страны — изготовителя, сертификаты качества изготовителя и протоколы испытаний, сертификаты происхождения либо информация о происхождении продукции в виде справки к грузовой таможенной декларации и т.п. ветеринарные сертификаты для животноводческой продукции.
В качестве заявителя по данным схемам может выступать изготовитель продукции либо другое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном порядке.

3) оборудование для производства пива .

4) Потребуется также и разрешение на производство пива.

Решение относительно выдачи всех сертификатов принимается Центром
Госсанэпиднадзора. Для получения разрешения на производство пива понадобятся
документы, подтверждающие то факт, что помещение, в котором располагается
пивоварня, полностью соответствует всем действующим санитарно-гигиеническим
нормам, а также пожарной безопасности.

Как открыть пивоварню. Часть 1

Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.

Можно ли варить пиво на кухне?

Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:

  1. На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
  2. Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
  3. Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.

Какие нужны документы?

Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.

Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:

1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.

Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.

2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.

3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.

4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.

5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.

6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:

  • Компьютер с подключением к сети Интернет
  • УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
  • Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
  • Товароучетная программа
  • Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.

Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.

Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..

7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.

8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:

  • Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
  • Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
  • Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
  • Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
  • Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.

Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:

  1. Зарегистрировать ООО;
  2. Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
  3. Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
  4. Подать расчет мощности в РАР;
  5. Подключиться к ЕГАИС;
  6. Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
  7. Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.

В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector