Как разделить бизнес между партнерами ИП
Как разделить бизнес между партнерами
Часто ли удаётся красиво разойтись с партнёром по бизнесу? Так, чтобы без скандалов, судебных разборок, взаимных оскорблений, угроз и прочей грязи? Честно говоря, мне крайне редко приходилось сталкиваться с такими ситуациями – когда предприниматели спокойно и на позитиве решали шкурные вопросы разделения их совместного бизнеса.
В чём же причина? Почему люди не могут нормально находить общий язык в таких ситуациях? К сожалению, причина здесь не одна – их очень много. Тем не менее, я более чем уверен, что при желании, можно мирно разойтись со своим партнёром и сохранить с ним хорошие отношения. Но, чтобы это получилось, следует разработать правильную стратегию поведения и учесть все нюансы. Вот об этом и пойдёт речь в данной публикации. Предлагаю перейти к делу. Итак, чтобы максимально безболезненно разделить совместный бизнес, надо учесть следующие факторы:
-
Психологический настрой. Партнёры зачастую делят свой совместный бизнес, испытывая, друг к другу откровенно негативные эмоции. Мы уже детально рассмотрели основные причины развала совместного бизнеса и не обнаружили среди них ни одного позитивного момента.
А что порождает агрессия и негативные эмоции? Зачастую они порождают аналогичную ответную реакцию. А теперь скажите мне, какие отношения позволяют легче прийти к компромиссу: позитивные или враждебные?
Кто-то сейчас может мне возразить: «Юрий, а зачем думать о позитиве, если у меня есть подписанный с партнёром договор о разделе совместного бизнеса? Действуем строго в соответствии с его пунктами и плевать на позитив!»
В жизни не всё чёрное и белое – есть ещё и масса оттенков. Я к тому, что при желании можно найти способ обмануть или перехитрить.
Безусловно, договор поможет в разделении бизнеса. Но следует понимать ещё вот что:
Прекращение отношений с партнёром – это сложный и многовекторный процесс. А потому работать над ним надо в нескольких плоскостях. Это и договора, и психологический настрой, и постоянный анализ текущей ситуации.
Я понимаю, что сложно скрыть своё реальное отношение к партнёру, который замечен в воровстве. Также достаточно непросто улыбаться человеку, который постоянно вставляет палки в колёса и мешает тебе вести бизнес так, как ты хочешь. Но ведь вы не плаксивая домохозяйка! Вы же предприниматель!
Хотите максимально безболезненно разделить бизнес? Хотите спасти своё дело? Что для вас важнее: 100 раз плюнуть в лицо уже бывшему партнёру или свести к минимуму эмоциональные и финансовые потери?
Ответив на все эти вопросы, вы поймёте, что:
В процессе разделения бизнеса, все эмоции следует спрятать куда подальше. Только в спокойном состоянии люди способны эффективно решать сложные вопросы.
Конструктивный подход. Этот пункт является продолжением предыдущего. Когда я говорил о позитивном настрое, я не имел ввиду «вылизывание задницы» своему партнёру. Нет, этого делать не надо. Единственное, что следует сделать – это:
Запереть на амбарный замок все свои негативные эмоции, а их место должны занять конструктивные мысли и предложения.
Можете считать, что вы заключаете сделку со своим партнёром – сделку по справедливому разделению вашего совместного бизнеса. А потому, в процессе обсуждения её деталей, на повестке дня должны быть только конструктивные предложения (по делу) и гоните прочь взаимные обвинения, претензии, угрозы и т. д. Запомните:
Только конструктивный диалог способен дать максимально эффективный результат.
Подготовка благоприятной почвы. Многие предприниматели просто берут и «бьют горшки» в прямом смысле слова. Вот не устраивает партнёра размер его доли, и он, вместо того, чтобы всё спокойно обдумать, начинает скандалить, конфликтовать и в результате, публично заявляет о своём выходе из бизнеса.
А, ведь, это ошибка, друзья мои. Запомните:
Пилить бревно удобнее, когда оно лежит в спокойном состоянии, а не тогда, когда оно раскачивается из стороны в сторону.
Вас всё достало? Вы хотите забрать свою долю из компании? Замечательно! Только, прежде чем сделать громкое заявление, глубоко вдохните, затем – медленно выдохните, закройте глаза и успокойтесь.
Успокоились? А теперь скажите, всё ли продумано и подготовлена ли почва для разделения бизнеса? Заблокированы ли слабые места, через которые вас может «кинуть» ваш партнёр? У вас готов пошаговый план действий по разделению компании? Нужные кадры уже успели переманить? А счета под усиленный контроль поставить? А в охрану своих людей внедрить?
Что? Вы ещё не готовы? Ага, я понял – вы решили просто достать из ножен шашку и с криками «Ура! За Родину!» вот так вот одним махом разделить ваш совместный бизнес?
Эх, было бы всё так просто, друзья мои. Увы, в разделении совместного бизнеса есть масса нюансов. А потому:
Тсс! О вашем решении никто не должен знать до тех пор, пока вы не подготовите благоприятную почву для его воплощения в жизнь!
Так что, разжимаем кулачки, расцепляем зубки и улыбаемся – время «размахивать шашкой» ещё не наступило.
Договаривайтесь – не доводите дело до суда. Сейчас модно судиться. Причём, иногда дело доходит до абсурда – судятся даже в ситуациях, для решения которых достаточно: по-человечески договориться, попросить прощения или просто «дать в морду». Я этого не понимаю. Людям что, делать нечего? А может, они так постигают азы юриспруденции? А может – зарабатывают себе на жизнь?
Я не советую вам выяснять отношения со своим партнёром в суде.
Практика показывает, что судебные разборки по разделению совместного бизнеса между предпринимателями, ведут чаще всего к лишним нервотрепкам и финансовым потерям, а также затягиваются на долгие годы, что, как правило, ведёт к полному развалу и обесцениванию предприятия.
Если вас привлекает многолетняя судебная волокита, если вам хочется постоянно тратить немалые деньги на юристов и адвокатов, тогда задумайтесь вот над чем:
Действительно ли вам так дорог ваш бизнес? Действительно ли вы хотите заниматься предпринимательской деятельностью? Может, надо всё бросить, поступить в «юридический», стать адвокатом и профессионально заниматься юриспруденцией?
Поймите, важно не просто разделить совместный бизнес любой ценой. Важно ещё сделать это быстро и эффективно. И даже, если в результате разделения, вы получите меньше, чем ожидали, то вы сэкономите гораздо большее – это своё время и нервы.
Итак, друзья, подошло к концу рассмотрение темы о совместном бизнесе. Надеюсь, вы получили много полезной и интересной информации. Далее я предлагаю разобраться с тем, как составить бизнес план.
Тема: Как делить бизнес с партнером?
Опции темы
Поиск по теме
Как делить бизнес с партнером?
Есть готовый бизнес, которому почти год. С каждым месяцем прибыль активно ростет, т.е. компания хорошо развивается. Большую часть работы делаю я (ген.директор). Есть хороший партнер, который по большей части занимается работой с реселлерами. Сейчас наступил такой момент, что надо полностью пересмотреть дальнейшую стратегию бизнеса и определить, кому сколько процентов от прибыли иметь. Соверешенно нет опыта (у обоих) в таких делах (в частности в работе не в одиночку, а с партнером).
Как определить, кому сколько % иметь от прибыли дальше (как ее делить, как учитывать уровень работы, который делает каждый и справедливо все разделить?) и на каких условиях дальше работать? Есть ли статьи или книги на эту тему? =)
В действительности всё не просто. Как адвокату мне приходится часто заниматься «деловыми» разводами.
1) Все собственники по-большому счёту делятся на три группы: «инвесторы» — те, кто хочет получать «дивиденты» в любой форме, но практически не работаю в данном бизнесе; «операторы» — кто пришел в бизнес и получил долю (инвестировал) «своим трудом» и продолжает управлять и «профи» — это те, кто создавали бизнес, чтобы зарабатывать деньги своим трудом и они не планируют «почивать на лаврах», но хотят не вкалывать сутками, а управлять.
2) кто важен для бизнеса на данном этапе, без кого бизнес попросту «загнётся»?
3) чьё слово — последнее. Я не верю что вы «сиамские» бизнецы.
4) о какой «прибыли» вы говорите — о балансовой или «пацанской» (тьфу — типа управленческой)? или разговор о ежемесячно доходе с «оборота»?
5) а как вы реинвестируете в бизнес — каждый по отдельности или по согласию?
6) а если мне завтра нужен будет «полтос» для новой машины, а мне партнёр говорит — мы всё реинвестируем в оборот, видишь как идут продажи?
Совет определитесь с ролью. Поймите, что бизнес — это не ваш карман. И прибыль в нём должна быть белая и годовая. А делить её надо по уставу -согласно долям и данным по займу деньгам.
Но в российской жизни так не бывает. Наймите профессионала — сами разберётесь вряд ли. Это сепаратная сделка — на время. Потом все равно — передел. Мирный или нет — вопрос. Но чем больше бизнес — тем опаснее.
Определитесь, что делите: белое, серое, черное.
Не смешивайте.
Частота дележа месяц, квартал, год.
Проведите оценку вложений, включая труд.
А дальше — по справедливости, батенька-с, по справделивости.
Реально не просто все. Ведь у управляющего всегда желание увеличить оборот и сохранить его, а у собственника — получить прибыль, изъяв её из оборота. Когда люди разные — дело проще. Но если в одной голове два голоса — это близко к шизофрении. Что и наблюдаем-с.
Нужно данных побольше. Однозначных криетериев нет.
6 сценариев развода партнеров по бизнесу в одной таблице + комментарий эксперта
Создать с любимым человеком семью и создать с партнером или партнерами бизнес – это одинаково интимный процесс. Он требует определенной доли доверия между его участниками. Когда доверие утрачивается, наступает развод. О сценариях развода в бизнесе рассказывает наш эксперт.
Управляющий партнер международной юридической компании «Райдла Лейинш Норкус» (Минск),
главный редактор каталога белорусских юристов Jurcatalog.by
Подробную статистику браков и разводов можно увидеть на сайте Белстата. Официальной статистики разводов партнеров по бизнесу в Беларуси нет. И подсчитать их сложно, так как развод в бизнесе оформляется по-разному.
Бизнес-партнеры, стоящие на грани развода, имеют следующие варианты действий (для анализа возьмем наиболее типичный вариант – партнеров двое и у них ООО):
- разделить бизнес;
- один партнер выкупает долю второго;
- один партнер подает заявление о выходе и компания выплачивает ему стоимость его доли.
Как и в супружеской жизни, процедура развода в бизнесе во многом зависит от личных отношений и морально-этических качеств сторон.
Если с отношениями и качествами все в порядке, люди садятся за стол переговоров, договариваются – и все проходит без эксцессов.
Если же отношений нет, и человеческие качества оставляют желать лучшего, то процесс развода перерастает из юридической плоскости в плоскость взаимного обмана, поливания грязью и оскорблений. И здесь всем сторонам процесса надо запасаться терпением, временем и деньгами на юристов, аудиторов, а зачастую – и на крепких парней.
Итак, три варианта развода и два типа поведения сторон дают нам следующую картину.
6 сценариев развития событий
Рассмотрим сначала, как могут развиваться события, когда стороны сохраняют отношения и готовность договариваться.
Сценарии при хороших отношениях
Раздел бизнеса. Решение о разделении компании принимается ее участниками единогласно на внеочередном общем собрании. Исходя из соотношения долей участников и имеющихся активов, принимается решение, кому что отходит и делается разделительный баланс. В результате разделения старая компания прекращает свою деятельность, а вместо нее возникает две новых.
Возможная вариация – это выделение новой компании из старой. Тогда за одним из участников остается старая компания с ее брендом.
Выкуп доли одного участника другим. Здесь принципиальный вопрос – определить реальную стоимость бизнеса. Юридическая терминология оперирует только понятием «стоимость чистых активов», которая в большинстве случаев со стоимостью бизнеса не совпадает. От согласованной сторонами стоимости бизнеса зависит стоимость выкупаемой доли и, соответственно, налоги, которые должен будет заплатить участник, продавший свою долю.
В случае покупки доли остающимся участником ООО необходимо будет реорганизовывать в УП. Чтобы этого избежать, продажу доли обычно делают на подконтрольную остающемуся участнику структуру или доверенное лицо. Тогда ООО остается с двумя участниками. Но это чревато тем, что через время процедура развода может повториться.
Заявление о выходе и выплата компанией стоимости доли. На практике при мирном разводе участников такая схема применяется редко, так как компания выплачивает выходящему участнику действительную стоимость его доли – то есть ту часть стоимости чистых активов, которая приходится на долю. А стоимость чистых активов и стоимость бизнеса, как уже указывалось выше, – это вещи разные.
Сценарии при плохих отношениях
Когда участники развода находятся в состоянии конфликта и не могут договориться, расстановка сил определяется, в основном, двумя факторами: каково соотношение долей участников и кто из них является директором (или – кому из них подконтролен директор).
Тот из участников, кто является директором или кто контролирует директора, по сути контролирует бизнес. И может с ним сделать все, что угодно: «слить» активы, перевести бизнес на другую (свою) структуру, довести до банкротства и т.д.
У второго участника в данном случае будет не так много шансов получить свою реальную долю от стоимости бизнеса. И если первый участник добровольно делиться не захочет, то второму придется запастись терпением, временем и деньгами. И он должен помнить, что всегда будет занимать позицию догоняющего.
Чтобы понять обстановку в компании, он должен ознакомиться с соответствующими документами, провести аудит бухгалтерии – и здесь директор может его очень долго «динамить». Ворваться с милицией в офис и силой отобрать документы второй участник не может. Если действовать в рамках закона, то он должен будет подавать иски в суд, что затянет разрешение вопроса еще на многие месяцы. И не факт, что после получения решения суда он сможет ознакомиться с документами или провести аудит. Либо сможет, но от бизнеса уже ничего не останется. И придется через череду судебных исков откатывать все назад, насколько это будет возможно.
Разделить компанию в состоянии конфликта между участниками невозможно. Для этого нужно единогласие на общем собрании. Поэтому пока конфликт не улажен и стороны не сели за стол переговоров по этому пути их развод не пойдет.
Выкуп доли тоже требует готовности вести переговоры и договариваться об условиях выкупа.
Подача заявления о выходе будет самым простым, но не самым выгодным. Это действие не требует согласия или участия второго участника. Заявление можно отправить по почте заказным письмом на адрес общества. Датой выхода будет дата получения заявления обществом (либо иная дата, указанная в заявлении).
В этом случае общество должно в течение года выплатить вышедшему участнику стоимость его доли. Но здесь есть два неприятных момента. О первом уже не раз упоминалось – действительная стоимость доли не есть стоимость бизнеса. А второе – это то, что в течение года с компанией может случиться все что угодно: она может остаться без имущества и денег, может подать на ликвидацию или дойти до банкротства. В любом из этих случаев вышедший участник своих денег не увидит.
Фото с сайта redbubble.com
Во многих странах существует такое понятие как «акционерное соглашение». Это документ, где бизнес-партнеры на этапе создания бизнеса или в процессе его осуществления закрепляют свои неформальные договоренности. В том числе и договоренность о том, в каких случаях и как они будут расходиться. Соответственно, если при наступлении указанных в соглашении обстоятельств кто-то из участников отказывается расставаться, как это было согласовано, то другие участники могут понудить его к этому через суд.
Однако белорусскому праву акционерное соглашение пока не известно. В проекте новой редакции Закона «О хозяйственных обществах» оно появилось, только проект этот все еще остается проектом.
И кроме того, пресловутый «менталитет» не позволяет многим белорусским бизнесменам (если не большинству из них) до начала общего дела договориться о правилах развода. Здесь, как и на старте семейных отношений, бытует мнение, что если будешь обсуждать развод, то он обязательно и случится.
Поэтому в Беларуси многие стесняются заключать брачные контракты (в 2013 году при 87 127 заключенных браках было заключено только 3 114 брачных контрактов). А потом при разводе сетуют, что все «нажитое непосильным трудом» делится непропорционально тому, кто из супругов сколько имущества привнес в семью.
Поэтому же многие белорусские бизнесмены при разделе бизнеса сталкиваются с тем, что развод перетекает в «бои без правил», где побеждает тот, кто сильнее.
Фото с сайта work.chron.com