Первый интернетный сберегательный кооператив
8 800 333 57 69
ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

Новости

28.11.2013 11:40
Регулирование и надзор на финансовом рынке России

Мировой финансовый кризис 2008-2009 годов выявил серьезные недостатки системы регулирования и надзора на финансовых рынках во всем мире. Результатом явились масштабные реформы финансового регулирования. Ключевым направлением реформ в США, Евросоюзе и других странах стало усиление контроля за системными рисками на финансовом рынке, охват регулированием и надзором новых продуктов и услуг, а также внедрение механизмов предотвращения, раннего реагирования и разрешения кризисных ситуаций.

Российский опыт преодоления финансового кризиса 2008 года также выявил важность оперативного принятия решений по стабилизации финансовой системы, предоставлению дополнительной ликвидности финансовым рынкам, что возможно более эффективно реализовать в рамках единого органа, осуществляющего консолидированный надзор. В связи с этим в середине 2012 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов высказал идею создания системы регулирования и надзора на финансовых рынках.

Схема, предложенная Шуваловым, предполагает, что укрупненная Федеральная служба по финансовым рынкам, ведущая надзор, в том числе за страховыми компаниями, вольется в Центральный банк. Назначения сотрудников ФСФР на должности в ЦБ предлагается осуществить путем перевода, также предлагается обеспечить передачу имущества службы в Банк России и провести ликвидацию ФСФР. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ готов заниматься финансовым сектором в целом, включая банковское регулирование, надзор, страховые компании и пенсионные фонды.

Концепцию создания мегарегулятора, предложенную Шуваловым, в январе 2013 года одобрил президент России Владимир Путин.

С конца 2013 года по 1 января 2015 года будет действовать самостоятельная служба внутри Банка России, выполняющая функции мегарегулятора. С 1 января 2015 года начнет функционировать единая структура, которая обеспечит сквозной контроль и надзор за всем банковским и финансовым сектором в России, уточнил Игорь Шувалов.